Костенко: Перебежчиков нельзя лишить мандатов

17 июня, 11:14 | Евгений Утров

Коалиция, которая с недавних пор насчитывает всего 225 депутатов, уже разработала стратегию дальнейших действий в Верховной раде. Коалицианты уверены, что по Конституции союз БЮТ и НУ-НС на сегодня остается легитимным, и решения в сессионном зале они намерены принимать ситуативным большинством, т.е. при поддержке депутатов из других фракций. А вот лишить мандатов перебежчиков, к большому сожалению коалиции, не удастся. Впрочем, возможно, ряды коалициантов пополнятся за счет других парламентариев, например литвиновцев. О планах БЮТ и НУ-НС в интервью "Yтру" рассказал лидер Украинской народной партии, народный депутат от "Нашей Украины – Народной Самообороны" Юрий Костенко.

"Yтро": Что, по вашему мнению, в действительности спровоцировало выход двух депутатов из коалиции?

Стопроцентно, что заявления, которые были сделаны этими депутатами, не выражают их личной позиции. Читайте биографии депутатов, и вы все увидите своими собственными глазами. Например, господин Бут долго работал в России, в спецведомствах, я бы так сказал. И, кстати, в соответствии с действующим законодательством он не имел права быть в избирательном списке, поскольку не проживал последние пять лет в Украине. А относительно Рыбакова, я бы посоветовал у бютовцев спросить, откуда он у них взялся и кто за ним стоит… По моему мнению, выход депутатов из коалиции является попыткой дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, в первую очередь через развал парламентского большинства. То есть действия направлены против Украины.

"Yтро": Как можно лишить перебежчиков мандатов?

По закону - никак. Пока они не написали заявления о выходе из фракций, их нельзя лишить депутатских мандатов. Это результат пробелов в законодательстве, из-за которых в украинской политике возникают столь интересные ситуации. На сегодняшний день только избиратель может решить вопрос, не доверяя власть тем, кто предает его интересы.

"Yтро": Как после выхода депутатов будет работать коалиция?

Проблема решается ситуативным голосованием, когда в нем принимают участие фракции, либо отдельные депутаты, не входящие в состав коалиции. Возьмем, например, голосование за госбюджет – 8 коммунистов проголосовали за госбюджет, который предлагался правительством Юлии Тимошенко. Так что ситуативное большинство является основой деятельности украинского парламентаризма.

"Yтро": Прокомментируйте заявление Партии регионов о том, что после выхода депутатов за 30 дней в парламенте должна быть сформирована новая коалиция или объявлены новые выборы.

Я бы рекомендовал Партии регионов внимательно читать Конституцию, поскольку у них существует большая проблема с правом, да и в целом с пониманием того, как работает демократия. Конституция очень четко отвечает на вопрос – существует коалиция или нет. Юридически распад коалиции станет свершившимся фактом, когда большая часть одной из фракций проголосует за выход из коалиции. Поскольку такого решения нет ни в нашей фракции, ни во фракции БЮТ, то юридически коалиция существует и продолжит свою работу.

"Yтро": Ведутся ли переговоры о расширении коалиции? В частности, о вхождении в нее Блока Литвина?

Ну если и ведутся, то это делает Юлия Тимошенко, как Премьер-министр, который опирается на это большинство. А что касается нашей силы… Я, по крайней мере, не располагаю такой информацией, несмотря на то, что являюсь членом политсовета блока.

"Yтро": Может ли быть коалиция переформатирована на широкую?

В украинской политике нет ничего невозможного… То есть широкая коалиция возможна. Но когда говорят о широкой коалиции, то почему-то все думают о формате "Наша Украина" – Партия регионов. А я говорю, что коалиция может быть сформирована при участии трех фракций – БЮТ, ПР, НУ-НС или БЮТ, ПР, Блок Литвина. Может быть, широкая коалиция и в формате БЮТ и ПР…У нас (в НУ-НС) пока позиция большинства негативна относительно возможности объединения с регионалами. А как оно будет дальше – покажет жизнь.

"Yтро": По вашему мнению, какие еще угрозы существуют для коалиции?

Неспособность реализовывать политику, которую понимает избиратель. А он понимает только одну политику – улучшения жизни. Для того, чтобы она улучшилась, нужна совсем другая экономическая политика, нужно осуществлять системные реформы, начиная от энергообеспечения и заканчивая реформированием земельных отношений. И в целом, по моему мнению, что сейчас можно было бы сделать, причем очень быстро и эффективно – это принципиально изменить политику государства в отношении малого предпринимательства. Потому что именно оно способно решить много экономических и социальных проблем. И с другой стороны, малый бизнес не требует больших государственных инвестиций. Он требует только одного – невмешательства государства в производственную деятельность. Поэтому если коалиция будет способна такую политику демонстрировать и реализовывать, то она будет работать как минимум до президентских выборов. А если нет, то, без сомнения, начнется поиск крайнего, кто более виноват. Так вот поиск крайних приведет к тому, что коалиция распадется сама, без посторонней помощи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: