Куликов: Победа Обамы выгодна Украине

05 ноября, 17:52 | Евгений Утров

Победа на выборах в США кандидата от Демократический партии Барака Обамы является позитивным событием для Украины, поскольку проводимая им в будущем энергетическая политика приведет к снижению мировых цен на энергоносители.

Такое мнение в интервью "Yтру" выразил народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Кирилл Куликов. Кроме того, он рассказал когда в Украине закончится политический кризис, а также о том, какая форма правления для нашей страны была бы оптимальной в нынешних условиях.

- Кирилл Борисович, что даст Украине победа кандидата от Демократической партии Барака Обамы на президентских выборах в США?
- Хочу сказать, что в украинском политикуме существовало четкое разграничение относительно республиканцев и демократов. Всегда было так, что демократические силы симпатизировали Республиканской партии, а регионы, наоборот, - Демократической. Но на сегодняшний день мы как представители демократических сил видим больший позитив для Украины в приходе Б.Обамы. От него мы ожидаем изменений в позитивную сторону.
Главное, что одним из главных пунктов программы кандидата от Демократической партии является поиск альтернативных источников энергоносителей. А это прежде всего снятие запретов и расконсервирование нефтяных резервов США в шельфовой зоне. То есть, политика Обамы будет серьезно влиять на конъюнктуру нефти и нефтепродуктов. Кроме того, это нормализует отношения США с Венесуэлой. Для нас это хорошо, потому что цена на нефтепродукты пойдет вниз. А это в свою очередь даст нам дополнительный козырь в наших отношениях с Россией. Ведь, когда у нее очень сильная позиция по нефти, разговаривать всегда очень сложно. Во всяком случае все наши бездарные попытки разговаривать с Россией со стороны какой-то силы, с какими-то вызовами и ультиматумами - ничего не приносят.

- А как Вы оцениваете наши нынешние отношения с Россией, в т.ч. имеющую место в последнее время "войну МИДов"?
- Сегодня мы видим совершенно бесперспективную политику взаимных обвинений с обеих сторон. Учитывая нынешние условия и изменения власти и в России, и в Украине, необходимо находить точки соприкосновения, и на этих точках строить прагматические отношения, а плеваться через границу абсолютно бесполезно. Наша общая беда в том, что мы даем возможность формировать внешнюю политику заявлениями Кендзера и Тягнибока, а с другой стороны - Лужкова и Затулина. Просто необходимо убрать радикалов с обеих сторон и оставить чистых прагматиков.

- А если бы Верховная Рада назначала главу МИДа, это могла бы быть более конструктивная фигура?
- Наш парламент сейчас ничего не может выбрать, к сожалению. Мне кажется, что в период трансформации власть должна быть вертикально-интегрированной, потому что различие мнений не дает достичь какого-то практического результата.
- То есть, Вы за президентскую республику?
- Вы знаете, в период трансформации - да.

- Но тогда получается, что нам нужно будет "отыграть" назад политреформу?
- На самом деле я думаю, что так оно все и произойдет, потому что проведенная политреформа - она, конечно, очень демократичная и позитивная, но на сегодняшний день Украина не совсем подходит к ее стандартам. В период трансформации должна быть принята единая концепция и она должна выполняться, и только тогда могут быть достигнуты какие-либо результаты. Сначала надо дать экономический базис, а потом уже заниматься политическими акцентами.
- Когда, по Вашему мнению, в Украине может стабилизироваться политическая ситуация?
- Окончательно - после президентских выборов.

- А досрочные парламентские выборы смогут решить эту проблему?
- Новоизбранный парламент по своей окраске будет практически точно такой же. Ну, может быть, мы заведем туда несколько маргиналов - Тягнибока и Черновецкого за гречку. И тогда мы поставим первый законопроект о дерибане земли, а второй - о введении уголовной ответственности за русский язык. То есть, на самом деле этот новый парламент ничего не даст. Он даст, наоборот, поляризацию ситуации.
- Судя по последним заявлениям, отдельные представители НУ-НС и Секретариата Президента не отказались от идеи досрочных выборов. Какова вероятность их проведения в следующем году?
- Это напоминает мне анекдот о том, как ёжики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус. Для того чтобы провести выборы в следующем году, необходимо предусмотреть их финансирование в Госбюджете на 2009 г. Вот посмотрим, как будет приниматься Госбюджет, и тогда будем о чем-то говорить. Но я думаю, что у тех деятелей в "Нашей Украине", которые поддерживают выборы, к весне это желание поменяется с точностью до наоборот.

- А когда, по Вашему мнению, может быть принят Госбюджет-2009?
- Этот вопрос состоит из двух частей - когда он должен быть принят и когда он может быть принят. С точки зрения бюджетного законодательства, должна была быть бюджетная резолюция летом, должен быть проект бюджета, который, в общем-то, был внесен вовремя в сентябре, но после этого все умерло. То есть, мы его не обсуждали ни в первом, ни во втором чтении. Кроме того, после тех антикризисных изменений, которые были проголосованы в минувшую пятницу, Госбюджет-2009 необходимо корректировать. С другой стороны, есть новый проект Бюджетного кодекса. Надо принимать сначала Бюджетный кодекс и на его основании формировать новый бюджет. Поэтому, честно говоря, хотелось бы, чтобы он был принят в декабре; я думаю, что мы будем делать все возможное для этого.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: