Литвин: БЮТ и ПР напоминают маленьких детей

24 сентября, 10:56 | Евгений Утров

Верховная Рада давно уже нелегитимна, хоть и продолжает принимать решения, совместное голосование БЮТ и Партии Регионов преследует лишь политические и экономические интересы, а перевыборы в парламент – процесс отпущения грехов для политиков. Об этом и о многом другом рассказал "Утру" лидер блока своего имени Владимир Литвин.

"Утро": Как Вы прокомментируете последние решения Конституционного Суда относительно коалиции в парламенте?

Эти решения внесли новые реалии в парламентскую жизнь, поскольку удостоверили, что коалиция должна иметь 226 депутатов. Теперь получается, что Верховная Рада нелегитимна уже давно, так как коалиции в составе 226 не существует длительное время.

"Утро": Но Вы не станете возражать, что парламент в последнее время начал активно работать?

Это «слишком продуктивное», в плане количества депутатов, голосование Верховной Рады, которое мы видим сегодня, никак не перечеркивает решения КС. А БЮТ и Партия регионов, которые так активно голосуют сейчас, напоминают маленьких детей, которые набедокурили, а после того, чтобы понравиться - демонстрируют "огромное трудолюбие". Для них, это - обычная попытка понравиться людям. Но, надо посмотреть, что стоит за решениями, которые принимаются сегодня БЮТ и ПР. Это - решения, которые призваны перераспределить влияния в системе организации власти. Кроме того, они преследуют либо политические, либо сугубо экономические интересы. За время этой, как Вы сказали, «активной» работы, не было принято ни одного решения, которое бы отвечало нуждам украинского общества. Это - эффективность для тех финансово-промышленных и политических групп, которые сегодня входят в состав двух политических фракций.

"Утро": Будет ли большинство БЮТ и ПР официально оформленная в коалицию?

Оформят ли они свою коалицию официально - это уже их дело. Но нужно предупредить украинский народ о том, что именно будет его ожидать в результате такого тандема. Вероятно, уже в ноябре мы начнем говорить о том, какая судьба будет ожидать это объединение. Уже сейчас можно смело сказать, когда они «перекусят» Президента, непременно начнут «грызню» между собой.

"Утро": Тогда для парламента настанет политическая ответственность в виде новых выборов?

Выборы для нашего парламента - не политическая ответственность. Я бы сказал, это - «отпущение грехов». Никакой ответственности для политиков не будет, поскольку уже сейчас можно представить, насколько велико будет старание ПР и БЮТ подогнать избирательную систему «под себя», чтобы избежать любой ответственности. Поэтому говорить о том, что новые преждевременные парламентские выборы станут отчетом депутатов перед своими избирателями - не придется.

"Утро": Вы прогнозируете изменение избирательного закона в сторону повышения проходного барьера?

ПР и БЮТ сейчас вошли в такой раж, что им - «море по колена». Они могут проголосовать не только за повышение барьера, но и за то, чтобы все, кроме них, поблагодарили украинский народ и ушли из Верховной Рады. Тогда они останутся и перераспределят между собой места - партийные списки у них далеко не исчерпаны.

"Утро": Но нужен ли будет такой парламент обществу?

На этот вопрос общество само должно ответить. Власть у нас такая, какую мы заслуживаем. Я не склонен осуждать людей, но во многих случаях именно они поручили представлять свои интересы тем, кто их потом обворовал.

"Утро": Каким будет бюджетный процесс в парламенте?

Бюджет может быть проголосован 330 голосами, если основные группы, которые контролируют Верховную Раду найдут в нем свои интересы. В противном случае, принятие бюджета будет проходить тяжело и его проголосуют минимальным количеством голосов.

"Утро": С какими рейтингами подойдут к президентским выборам Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в случае формирования коалиции БЮТ-ПР?

Со своими сегодняшними рейтингами, больше им не светит. Поэтому в политическом плане для нас, Блока Литвина, крайне выгодно, чтобы они объединились в коалицию.

"Утро": Социология говорит о том, что в случае досрочных выборов в парламент Блок Литвина увеличит свое присутствие в парламенте. Вы слышали об этом?

Ваши слова – да Богу в уши. Если бы мы имели, хотя бы 50 депутатов в парламенте, думаю, такого беспорядка в Верховной Раде не было бы. Но я должен сказать, что рейтингов не читаю принципиально. Я всем своим коллегам всегда говорю: "У нас нет никаких рейтингов, работайте".

"Утро": Что бы Вы убрали из "оранжевого" коалиционного соглашения в случае формирования парламентского большинства в составе НУНС-БЮТ-Блок Литвина?

Я ничего не убирал бы. Я бы просто не «педалировал» те темы, которые сегодня неоднозначно воспринимаются людьми. Хочу подчеркнуть, не политиками, а именно людьми. Наша позиция такая: искать компромиссы, находить их и делать акцент делать на проблемы и задачи, которые являются общими для обеих частей Украины, не вызывают возражений и не делят украинское общество.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: