Литвин: На выборах мы наберем более 7%

14 сентября, 11:05 | Евгений Утров

На парламентских выборах в 2006 г. Народный блок Литвина набрал 2,44%. На внеочередных выборах 30 сентября нынешнего года, спикер парламента IV созыва рассчитывает не просто преодолеть 3%-ый барьер, но и набрать более 7%. Между тем, социологи не устают твердить, что в Верховной Раде окажутся только четыре политические силы. Владимир Литвин расценивает это как борьбу с конкурентами, и заявляет, что подобные заявления не более, чем манипуляция. Не меньшей предвыборной уловкой считает Литвин заверения политиков от большинства об импичменте президенту. Как сказал лидер блока своего имени в интервью "Yтру", "даже если президент будет каждодневно нарушать закон – все равно провести импичмент в нашей стране не удастся".

Yтро: Социологи активно заявляют о том, что в парламент пройдут только четыре политсилы. На какой процент вы рассчитываете?

На самый высокий. На этот раз речь даже не идет о преодолении 3%-го барьера. Учитывая, что мы идем под №7 в избирательном списке, то не меньше 7 %. В идеале от 7% до 12%.

Yтро: Основные участники политической гонки еще до начала избирательной кампании определились с будущими союзниками в парламенте. С кем готов сотрудничать Блок Литвина при условии прохождения в ВР?

Главная наша цель в парламенте – принять основные социальные законы, о которых говорит блок. Касающихся, в частности, почасовой оплаты труда, увеличения доли зарплаты в себестоимости продукции, возврата сбережений, создания фонда будущего для каждого новорожденного, а если брать политическую сферу – то это отмена выборов по партийным спискам и переход к избранию депутатов в округах.

Поэтому для нас не принципиально объединяться с той или иной политической силой и тем более торговаться за портфели и должности. Куда принципиальней – выполнить наши обещания. Соответственно, объединяться мы будем с теми, кто будет готов голосовать в соответствие с нашими программными целями. Главное для нас – работа, а не пребывание в оппозиции.

Yтро: Есть ли сейчас какие-то предварительные договоренности о будущем сотрудничестве в парламенте с той или иной политсилой?

Нет, никаких предварительных переговоров мы не проводим. Переговоры начнутся после выборов 30 сентября.

Yтро: Не так давно вы заявили, что парламентские выборы – это репетиция президентских. Вы лично планируете баллотироваться на этот пост?

Сейчас основная цель пройти в парламент и работать там эффективно. Насчет президентских выборов – поживем-увидим.

Yтро: По вашему мнению, заявления некоторых политиков относительно проведения импичмента Виктору Ющенко после внеочередных выборов, можно воплотить в жизнь или это предвыборная риторика?

Для проведения этой процедуры нет юридических оснований. И все политические силы, которые об этом заявляют, прекрасно это понимают. И даже если президент будет каждодневно нарушать закон – все равно осуществить импичмент в нашей стране не удастся. Когда в 1996 г. прописывали процедуру "увольнения" президента, это сделали так, что процесс невозможно довести даже до середины, не говоря о его завершении.

Yтро: Возможно ли такое, что в случае не попадания в парламент блока, вы как его лидер уйдете из политики, как это, к примеру, сделал Сергей Тигипко?

Это беспредметный разговор, потому что о непрохождении в парламент даже речи быть не может. Я не берусь за провальные проекты.

Yтро: Однако в 2006 г. ваш Блок не преодолел 3%-ый барьер…

Тогда все видели, какими методами досталась победа тем партиям и блокам, которые прошли в парламент. Для примера – на 251 избирательном участке из 256 уточнялись результаты. Но на этот раз мы не допустим столь масштабных фальсификаций. Может, это прозвучит грубо, но мы зубами вырвем наш результат и не дадим внести туда коррективы в зависимости от желания той или ной политсилы. Не хочу ни на кого намекать, но на прошлых выборах были фальсификации, которых в этом году мы не допустим.

Yтро: Как вы расцениваете инициативу спикера V созыва Александра Мороза касательно проведения внеочередного заседания Верховной Рады 4 сентября и намерения собрать депутатов в конце сентября?

Я думаю, во-первых – это попытка удержать ситуацию, удержать трибуну, а, кроме того, Мороз таким образом пытается перехватить оппозиционный статус по отношению к президенту. Потому что все политические партии на выборах хотят выступать в роли оппозиции.

Yтро: В 2006 г., Блок Литвина шел бок о бок с Блоком Наталии Витренко. Разница составляла сотые доли процента. Какую из непарламентских партий сейчас вы считаете своим наибольшим конкурентом?

На выборах все конкуренты без исключения, поскольку борьба идет за людей, за их голоса.

Yтро: Сколько Блок Литвина планирует потратить на предвыборную кампанию?

Во-первых, считать чужие деньги неприлично. Что касается предвыборной кампании Блока Литвина, то мы потратим столько, сколько необходимо для победы и не больше, чем у нас есть.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: