Матвиенко: НУ-НС справится с внутренним конфликтом

09 ноября, 11:31 | Евгений Утров

Внеочередные парламентские выборы, которых так добивалась оппозиция Верховной Рады V созыва, прошли более месяца назад. В ближайшее время в здании под куполом соберется уже новая ВР, в котором бывшее парламентское меньшинство, как известно, намерено формировать коалицию. О том, над чем планирует работать в первый день заседания нового парламента БЮТ и НУ-НС, и о том, как повлияет ли конфликт внутри мегаблока на работу будущего большинства, "Yтру" рассказал лидер Украинской республиканской партии "Собор", которая сегодня входит в блок НУ-НС, новоизбранный нардеп Анатолий Матвиенко.

"Yтро": Выборы состоялись больше месяца назад, но народные депутаты все еще не собрались даже на первое заседание рабочей группы по подготовке сессии ВР. Чего, по вашему мнению, добиваются регионалы, отказываясь прийти в парламент?

Такая позиция Партии регионов является обычной для этой политической силы. Такие методы как саботаж, нарушение договоренностей, политический шантаж всегда были в моде у "бело-синих" политиков. Нежелание регионалов созывать парламент вполне логично – они тянут время, чтобы как можно дольше быть при власти. Для того, чтобы передать новой коалиции максимально развалившуюся экономику, свидетельства чего каждый может видеть уже сейчас, включая сегодняшнее состояние с инфляцией и ценами.

"Yтро": В таком случае, есть ли какие-то законодательные нормы, возможно санкции за задержку проведения первого заседания Верховной Рады?

Нет никаких санкций. Если первое заседание не будет полномочным, то есть при его организации будут нарушены определенные законом нормы – его просто не будет. И тогда нужно, чтобы Центральная избирательная комиссия принимала решение, о том, что выборы не принесли результатов и их нужно повторить снова через два месяца.

"Yтро": Как вы считаете, нежелание некоторых членов "Нашей Украины" подписывать согласие о создании коалиции с БЮТ, отразится на формировании и будущей работе новой коалиции?

Я думаю, что это внутренние проблемы, которые нужно решать внутри партии и не надо из этого делать никакого пожара. Если кто-то заигрался, то нужно, чтобы его голос был услышан. Но я бы сейчас не переводил эту ситуацию в плоскость конфликта, а попытался выяснить ситуацию спокойно. К сожалению, у кого-то сдают нервы и только лишь по той причине, что власть или властное кресло более значимо, нежели конструктивная работа коалиции.

"Yтро": Перед выборами, как со стороны "Нашей Украины – Народной самообороны", так и БЮТ звучало много обещаний. Какие законопроекты будущая коалиции намерена принять в первую очередь?

Насколько я знаю, это будет закон о правительстве, поскольку это очень важно. Кроме того, я считаю, что нужно выполнить свои обещания относительно статуса народного депутата. Я знаю, чтобы внести изменения в этот закон требуется внесение изменений как в закон о статусе народного депутата, так и в Конституцию. Поэтому это, безусловно, более длительная процедура, но вместе с тем нужно и продемонстрировать на деле свою последовательность – это очень важно. Я думаю, что будет попытка внести изменения по местному управлению, поскольку мы обещали, что оно будет более эффективным. И я считаю, что этот пункт также очень важен. Ну, а в остальном, я не вижу необходимости, включая императивный мандат и все другое, поскольку, на мой взгляд, это уже больше амбициозные проявления, нежели необходимость. Хотя, уверен, что отдельные сторонники таких законов будут настаивать на их принятии.

"Yтро": Но ведь и императивный мандат, и ряд других законопроектов, таких как возврат вкладов Сбербанка СССР и отмена призыва с 2008 г. прописаны в коалиционном соглашении, подписанном НУ-НС и БЮТ…

Я всегда говорил и говорю, что нужно думать не только о выполнении обещаний, но и о последствиях этих решений. Именно поэтому наша партия и обратилась к руководству НУ-НС с замечаниями относительно коалиционного соглашения. Основные замечания касаются как вопросов внутренней организации высших органов государственной власти и административной реформы в Украине, так и императивного мандата, который противоречит законам демократии, и ряда других пунктов. Для примера, в соглашении говорится о необходимости принятия нового закон о Кабмине, исходя из новой редакции Конституции. Я не согласен с этой нормой только потому, что закон о Кабмине нужен как можно скорее, а принятие новой Конституции процесс не одного дня или месяца.

"Yтро": Возможно ли пакетное голосование за первоочередные законопроекты?

Ни в коем случае. Поскольку нельзя увлекаться целью, игнорируя средства, это неправильно, так как это более важные категории. А, учитывая, что мы демократы, то должны действовать демократично, а не игнорировать демократические принципы. Мы должны дать каждому возможность защитить свою точку зрения, а стало быть – гарантировать голосование по каждому конкретному замечанию или нормам, я уже не говорю – по каждому закону в отдельности.

"Yтро": Как в таком случае быть с намерением президента проголосовать его инициативы перед голосованием за премьера и новый состав Кабмина?

Я думаю, что голосование за закон о Кабинете министров, это обязательное условие, поскольку мы формируем правительство под какие-то условия. Поэтому я тут не вижу каких-либо нелогичных инициатив президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: