Мороз: выборы нужны, чтобы устранить СПУ из Рады

13 августа, 14:58 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Социалисты пройдут в новый парламент, как минимум, повторив предыдущий результат, а в следующем правительстве будут иметь представительство ничуть не хуже нынешнего, но, если что, готовы работать и в оппозиции – такое будущее прочит своей партии после досрочных выборов лидер СПУ, спикер Верховной Рады V созыва Александр Мороз. В эксклюзивном интервью Yтру он не только поделился видением дальнейшей судьбы своей партии, но и прокомментировал ход избирательной компании, предупредил о возможных фальсификациях выборов, а также рассказал о грядущей конституционной реформе.

Yтро: Александр Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, ход избирательной кампании внеочередных парламентских выборов.

Кампания искусственная, надуманная, авантюрная. Истинные причины ее маскируются. Но люди их должны понимать. Все причины взаимосвязаны.

Первая – внешнее влияние, попытка через зависимого президента, которому вручаются неограниченные права (отсюда идеи новой Конституции), втянуть Украину в НАТО, рассорить с Россией. Здесь четкий геополитический расклад, в котором нет интереса Украины.

Вторая – устранить социалистов из парламента, поскольку их наличие там сохраняет состав коалиции, а значит, не удастся "подбить" Партию регионов на соответствующее голосование.

Третья – путем образования новой коалиции добиться изменения Конституции (вариант: неконституционный референдум), получить неограниченный доступ "любых друзив" и, по договоренности, других, к газовой трубе, "крышевания" НДС и бюджетных закупок под патронатом президента-диктатора, точнее, его приближенных.

Параллельно решается задача постепенного устранения с политической арены Юлии Тимошенко, вызывающей у президента хроническую аллергию. Есть еще ряд намерений более мелкого, персонального, прежде всего, значения.

Природа кампании предопределяет ее содержание. Идет подготовка к ее фальсификации. Открыто, цинично, тупо. Как преступное блокирование работы Конституционного Суда и Центральной избирательной комиссии, как вранье в официальных обращениях, как статус "оппозиционности" тех, у которых в руках вся исполнительная вертикаль, как "зачистка" в госадминистрациях и судах, как незаконная агитация на телевидении и на биг-бордах…

Yтро: СПУ оспорила в суде решение ЦИК по поводу участия представителей от БЮТ и "Нашей Украины" в формировании окружных избирательных комиссий. Как вы считаете, будут ли все же представители этих политических сил в ОИК?

Парламентские фракции БЮТ и НУ сохранены. Значит, будут и представители в окружных избирательных комиссиях. Главное, будет ли при этом соблюден закон.

Yтро: Состоится ли внеочередная сессия Верховной Рады? Какие вопросы будут вынесены на рассмотрение парламентариев?

Если правительство будет готово сделать точные расчеты и прогнозы по льготам – в связи с решением Конституционного суда – сессия состоится в любое время. Меня, откровенно говоря, больше интересуют изменения в Конституцию, которые открывали бы путь к перемещению власти на места, под контроль граждан, и прекращение спекуляций с неприкасаемостью и др. пиаровскими зацепками.

Yтро: Ждет ли Украину в ближайшее время конституционная реформа? Какие в этом случае принципиальные изменения претерпит нынешний Основной закон?

Если идем к демократии и Европе, то изменения определены вторым этапом политреформы. Они зарегистрированы в парламенте. Если идем к криминальной диктатуре, то реализуется вариант Виктора Ющенко, т.е. его окружения, поскольку, как мне показалось, проекта он еще не видел. Варианты взаимоисключающие. Социалисты сделают все, чтобы диктатура не прошла в любой упаковке.

Yтро: Сколько процентов голосов избирателей СПУ рассчитывает набрать на перевыборах?

Мы повторим прошлогодний результат, как минимум (на парламентских выборах-2006 Соцпартия набрала 5,69% голосов, – Yтро).

Yтро: Допускаете ли вы возможность создания широкой коалиции в новом парламенте? Какими будут действия СПУ в том случае, если будет создано парламентское большинство в составе Партии регионов и "Нашей Украины"?

В принципе, это возможно, хотя рекламные заявления сейчас иные. Большинство в составе Партии регионов + "Наша Украина" – мечта президента, которую он не осмелился осуществить год назад. Пожалуй, зря. Мы были бы тогда логично в оппозиции. Как будет теперь – посмотрим.

Yтро: Какие, по вашему мнению, реальные кандидатуры могут быть выдвинуты на должности премьера и спикера после выборов?

В зависимости от итогов выборов, если это зло неизбежно.

Yтро: Какое представительство и в каком направлении рассчитывает получить СПУ в новом правительстве?

В следующем Кабмине мы рассчитываем получить такое же представительство, какое мы имеем в нынешнем правительстве (сейчас с состав правительства входят, в частности, представители СПУ глава МВД Василий Цушко, министр образования и науки Станислав Николаенко, руководитель Министерства транспорта и связи Николай Рудьковский, – Yтро).

Yтро: Готова ли СПУ после выборов работать в оппозиции?

Мы были 13 лет в оппозиции. Не в "назначенной", не придуманной, а в настоящей, жесткой, бескомпромиссной. При социалистах в оппозиции власти не позавидуешь.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: