Н.Варенов: Незнание результатов выборов дорого стоит

04 января, 10:27 | Сергей Коноплицкий

Российский политический обозреватель Никита Варенов поделился с читателями Утро.UA размышлениями на тему основного выбора украинцев в январе 2010 года - выбора демократии, который стоял когда-то перед Россией и который нужно будет сделать нам, независимо от того, кто станет президентом.


В силу российского гражданства автора все нижеизложенное является подчеркнуто отстраненным взглядом на украинские выборы. Я не ставлю целью убедить избирателей отдать предпочтение той или иной кандидатуре, равно как и не претендую на сколько-нибудь особенно глубокое понимание именно украинских политических реалий. Но могу поделиться опытом. Специфическим, российским.


С точки зрения политизированного россиянина, на Украине непорядок. У вас через две недели выборы, а вы все еще не знаете, кто будет следующим президентом. У нас такое тоже было, но давно - в последний раз в лихие 90-е.


Ситуация была похожей. Действующего президента к власти привел в прямом смысле слова народ: в августе 1991 года в Москве был свой «майдан», отличный от киевского лишь тем, что за прошедшие 20 лет никому в голову не пришло назвать его следствием манипулятивных «оранжевых» политтехнологий.


Пришедший к власти президент оказался не то чтобы слаб, но чаяний своего майдана не оправдал и к перевыборам 1996 года подходил с исключительно низким рейтингом и слабым здоровьем. Почти никто тогда не верил, что ему удастся вернуться в Кремль после выборов.


У остальных претендентов на высший пост в государстве общего было мало, кроме главного, - победа любого из них означала, что страна свернет с пути, определенного тем самым августовским «майданом». Пути на Запад - к свободе, демократии и рынку.


И тогда значительная часть населения России включилась в политический проект «голосуй, а не то проиграешь». В него включились элиты, превратившие телевидение в дубину информационной войны. В него включились избиратели, закрывшие глаза на то, что победа ковалась какими-то доселе совсем уж неприличными методами. В него, похоже, включился даже главный конкурент действующего президента. Поражение на выборах, отнюдь не убедительное, чтобы не сказать - неочевидное, он воспринял с неожиданным смирением.


Всем была нужна «одна победа» и «за ценой не постояли». Цена же оказалась дорогой - в России больше никогда не было выборов президента, да и выборов вообще, которые можно было бы назвать «приличными», а их результаты «убедительными» и «очевидными».


К следующему сроку преемника вытащили из рукава в последний момент, и рейтинга у него не было в принципе. Но машина, умеющая вопреки законам физики превращать ничего во что-то, уже работала на полную мощность. Под очередную серию артиллерийских залпов СМИ синхронно взорвались дома в Москве, началась война на Кавказе, а никому не известный выходец из спецслужб начал прибавлять в политическом весе. Надо ли говорить, что его победу на выборах оппоненты восприняли смиренно?


Вновь избранный президент восстановил «домайдановский» гимн и принялся яростно насаживать страну на вертикаль - отменил прямые выборы губернаторов и провел образцовую зачистку медиапространства.
У него потом тоже был преемник. Надо ли говорить, что его имени до последнего момента никто не знал, популярность его в точке старта была нулевой, но выборы он выиграл с разгромным счетом. После чего развязал войну в сопредельном государстве и заморозил пол-Европы, что, впрочем, никак не отразилось на его возросшем к тому моменту рейтинге.


Сегодня вы не знаете, кто будет президентом Украины через две недели, а мы точно знаем тех двоих, один из которых в должности президента России будет принимать высоких зарубежных гостей в олимпийском Сочи. И это ваше «незнание», поверьте, чего-то стоит.


В ближайшее время Украине вновь предстоит защищать демократию. Сумеете?


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: