Шевченко: ВР выйдет из кризиса

06 февраля, 16:47 | Евгений Утров

Страсти на политической арене Украины накаляются. Во вторник спикеру Арсению Яценюку удалось прорваться в зал и открыть вторую сессию Верховной Рады. Однако депутаты не смогли продвинуться в своей работе ни на йоту. Краеугольным камнем по прежнему остается вопрос присоединения к ПДЧ и НАТО. О своем видении сложившейся ситуации и актуальных вопросов внешней и внутренней политики Украины "Yтру" рассказал народный депутат, член фракции БЮТ Андрей Шевченко.

"Yтро": Политикам так и не удалось достичь компромисса в вопросе присоединения к ПДЧ и вступления в НАТО. Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

Я жду, что когда о НАТО начнут говорить не политики, а генералы. Когда о НАТО заговорят генералы, полковники, лейтенанты, майоры и капитаны, я думаю, что мы на НАТО посмотрим другими глазами. Потому, что НАТО должно стать вопросом национальной безопасности, а не вопросом политики, дружбы или не дружбы с Россией или США. Когда одни говорят, что нам надо в НАТО, потому, что этого хочет Вашингтон, а другие говорят, что нам нельзя в НАТО, потому, что Москва нас будет ругать – это несерьезный разговор. Лично я считаю, что Украина должна быть в НАТО.

"Yтро": Каким вы видите выход из сложившейся ситуации в Верховной Раде?

Ситуация очень глупая, притом, что в нее забежали, а выйти с красивым лицом не получается. В первую очередь это касается, очевидно, Партии регионов и Компартии. Мне кажется, что сейчас есть серьезная проблема, и мне сложно посоветовать что-то регионалам и коммунистам, чтобы они вышли из ситуации, сохранив лицо. Для меня и моей фракции не стоит вопрос выставить на посмешище Партию регионов, которая выглядит сейчас деструктивной силой. Мы готовы им дать возможность красиво выйти из этой ситуации. Просто им надо проявить больше гибкости.

"Yтро": Создается впечатление, что никто из политических сил не хочет идти ни на какие компромиссы, так ли это?

Дело в том, что речь идет не о НАТО. Мы понимаем, что если бы не было НАТО, было 25 других поводов для блокирования трибуны. Все формальные шаги, которые требовала оппозиция, давно учтены. Они хотел, чтобы Верховная Рада заслушала вопрос по НАТО – пожалуйста, оно должно было стоять первым в повестке дня.

Не хочется, чтобы парламент выглядел собранием колхоза. Мне кажется, что все эти переклички присутствующих и отсутствующих, постоянные разборки и совещания превращают парламент в колхозное собрание.

"Yтро": Можно ли сказать, что во вторник коалиция прибегнула к силовым методам, свойственным для оппозиции, заблокировав трибуну Рады?

Нет, мы же видим, что реальных боевых действий не было. Это не тот уровень агрессии, который может вылиться в реальное противостояние. Сейчас у лидеров фракций должно хватить ума найти выход из этой ситуации. Я думаю, что компромисс будет найден.

"Yтро": Сегодня звучат заявления о возможность проведения досрочных парламентских выборов. Считаете ли вы такой вариант развития событий возможным, и кому он может быть выгоден?

Это вопрос нужно честно поставить лидерам всех политических сил. Как мне кажется, сейчас Партия регионов к досрочным выборам не готова. Объективно досрочные выборы в этой стране никому не нужны.

"Yтро": Как вы можете прокомментировать озвученное премьером Юлией Тимошенко решение СНБО о том, что Украина откажется от посредниках в поставках газа?

Всегда нужно делать первый шаг. Нужен сигнал направления движения, ведь работа политика – задавать направление движения. Он должен сказать, что стране нужно двигаться в эту сторону, дать инструменты для этого, и сигнал нужен очень четкий. Если в таком деликатном вопросе как газовый, Украина, Россия и Европа должны общаться напрямую, без посредников, – это очень сильный сигнал, и мне кажется очень правильный, нужный для страны.

"Yтро": Сколько времени может понадобится, чтобы реализовать эту инициативу?

Я не могу сказать, сколько нужно времени. Но это должно произойти как можно скорее.

"Yтро": В феврале должен состоятся визит президента и премьера Украины в Москву. Чего можно ожидать от этих важных визитов?

Лидеры Украины должны приехать и сказать российским лидерам, что мы хотим, чтобы была максимальная честность и прозрачность в отношении к Украине. Они должны сказать, что есть государственные интересы Украины, если это важно для страны, то страна это будет делать, независимо от того, нравится это Москве, Брюсселю, Вашингтону или нет. И второе, что мы должны сказать – что есть единство внешней политики, потому что последние два года Москва и Брюссель должны были думать, кого им слушать: премьер-министра, президента или министра иностранных дел.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: