Симоненко: КПУ готова работать с ПР и СПУ после выборов

12 июля, 12:30 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
"Досрочные выборы президента – логичное продолжение перевыборов в парламент", – считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Впрочем, такой вариант развития событий, по его мнению, возможен в том случае, если новый парламент не примет предложенные КПУ и СПУ изменения в Конституцию. О деталях предвыборной кампании и будущей работе в новом парламенте лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко рассказал в интервью Yтру.

Yтро: Коллеги и оппоненты по парламенту уже активно работают с избирателями. В какой форме Компартия будет проводить предвыборную кампанию? Будет ли всеукраинский тур?

Главная задача, которую мы ставим – это максимально приблизить кандидата от Компартии к избирателю, который будет делать выбор. Поэтому мы будем использовать встречи с избирателями, будь-то в селе, райцентре, тех или иных регионах. К этой работе мы подключаем всех депутатов всех уровней. Таким образом, это будет прямое общение с избирателями.

Что касается всеукраинского тура, то, конечно же, он будет. Дело в том, что мы разбили нашу практическую работу на несколько частей: это мои поездки как руководителя партии, поездки моих коллег по фракции, а также, повторюсь, это работа депутатов всех уровней, которые у нас объединены во всеукраинское объединение.

Но, как известно, официальная предвыборная кампания начнется с момента вступления в силу закона о выборах, где-то с начала августа. Сегодня же мы ведем работу для того, чтобы разъяснить избирателям нашу позицию. Это и вопросы о формировании подходов к новой Конституции, объяснение тех иди иных действий президента или же антинатовская проблематика.

Yтро: Ваш коллега по коалиции из Партии регионов в интервью Yтру рассказал, что Партия регионов готова была в случае необходимости идти в Блоке с КПУ и СПУ. Почему Компартия идет на выборы самостоятельно?

Во-первых, Коммунистическая партия имеет отличные идеологические основы от Партии регионов. Так, Партия регионов придерживается либеральной идеи, мы – радикальной. У Соцпартии свои отличия.

Кроме того, здесь вступает в силу еще и причины, которые озвучивают сегодня многие политологи: объединение в блок не обязательно дает увеличение количества голосов избирателей. А вот подход, который мы сегодня исповедуем – бороться за избирателя, чтобы в будущем позиции коалиции возросли, выигрышный.

При этом мы не противоречим утверждению, что каждая партия отстаивает свою идеологическую концепцию и практическую программу действий фракции в парламенте.

Я думаю, что наш опыт, который мы использовали в прошлом году, присоединившись к коалиции, является тому подтверждением.

Yтро: То есть в новом парламенте КПУ готова снова объединяться с Партией регионов и СПУ?

Я бы сказал так: сегодня наша политическая сила предлагает избирателям определиться: или же они выбирают продолжение того, что начала антикризисная коалиция, или же будут голосовать за "помаранчевых". Но в этом случае, украинцы должны знать, что будет изменена внутренняя политика и внешняя. А это реальная угроза – если "оранжевые" придут к власти, то на границе с Россией появится колючая проволока.

Yтро: Готова ли Коммунистическая партия работать в большинстве при условии широкой коалиции, к примеру, с "Нашей Украиной"?

Я уже предложил нашим коллегам по коалиции и "регионалам", и социалистам отказаться от этой идеи, поскольку она неперспективна и непродуктивна. События недавнего прошлого, когда "регионалы" после выборов президента, по сути, подписали "соглашение антиподов" Ющенко и Януковича, уже нанесли политический урон нашим нынешним коллегам. Настойчивые разговоры о широкой коалиции после выборов 2006 г., и 8 портфелей министров в новом правительстве представителям "оранжевых", подписание Универсала – все это, в результате, также ослабило возможности нашей антикризисной, а в последствии коалиции Национального единства.

Именно поэтому я предложил нашим коллегам прекратить всякие разговоры с "оранжевыми" о создании широкой коалиции. Потому что в итоге это приведет к проигрышу "регионалов". Я не говорю, что мы от этого выиграем, но "регионалы" проиграют.

Yтро: Это будет документ или устная договоренность?

Мы достаточно серьезные политические силы, поэтому достаточно и устной договоренности. Потому что бумаги – это по сути дела акт недоверия друг к другу. Считаю, что достаточно того, чтобы лидеры трех политических сил собрались и пообещали не создавать коалиции с "оранжевыми".

Yтро: Коллеги по коалиции поддержали ваше предложение?

Угроза на самом деле состоит в другом – отдельные представители Партии регионов проводят кулуарные сепаратные переговоры с представителями "Нашей Украины", но не как с политическими оппонентами, а как представители капитала.

И в данном случае, Ющенко окружают представители компрадорского капитала или капитала, который сосредоточен за пределами страны, в то время как в Партии регионов доминирует национальный капитал.
Но разница, между капиталом Ющенко и Партии регионов, заключается в том, что капитал, который окружает первого полностью зависим от факторов из вне, в частности, Америки и работает не в интересах Украины.

Yтро: Как вы расцениваете шансы мегаблока "оранжевых"?

Продержаться до проведения выборов – это одна из политических технологий. Сегодня, по большому счету, "оранжевые" блоки: БЮТ и НУ-НС ничем не отличаются от аналогичных блоков образца 2004-2006 годов. Это политический коктейль, где причудливым образом смешались интересы "интернационального" крупного бизнеса и идеология этнонационализма.

В то же время они лоббируют в Украине интересы третьих стран, в первую очередь, США. Это та же команда, которая уже работала в исполнительной власти. Тот же Ющенко, та же Тимошенко или Ехануров.

Yтро: Спикер Александр Мороз заявил, что у него уже есть заявление 162 депутатов, которые требуют созвать внеочередное заседание ВР, коммунисты также подписали заявление. Партия регионов поддержит эту инициативу?

Учитывая, что 162 заявления были собраны при участии Партии регионов, это свидетельствует о том, что регионалы поддержали нашу инициативу. Таким образом, созданы законные основания экстренно созвать парламент, если ситуация измениться. Стоит отметить, что мы пошли на этот шаг в условиях, когда Ющенко постоянно демонстрирует свое неуважение к законам и Конституции. Он ввел указное право, он, по сути дела, разрушил Конституционный суд, подчинил себе правоохранительные органы.

Сегодня постоянно возникают предпосылки для того, чтобы парламент в любой момент собрался.

Yтро: Что именно, по убеждению Компартии, следует изменить в Основном законе?

7 июля мы опубликовали в газете "Голос Украины" наш проект новой редакции Конституции.

Во-первых, мы предлагаем исходя из нынешней ситуации – отменить институт президентства. Далее мы намереваемся ликвидировать институт назначаемых руководителей областей, так называемых губернаторов, передав всю полноту власти на местах советам и их исполнительным органам.

Далее, в подготовленных изменениях, мы защитили миноритарных собственников, поскольку сейчас это колоссальная проблема, когда мелкий собственник, имея акции, по сути, никак не влияет на защиту своих интересов.

Также мы предложили, чтобы Украина была внеблоковым государством, а русский язык – вторым государственным. Кроме того, мы предлагаем реформировать судебную систему и вернуться к демократической практике избрания судей, а не их назначения. Институт двойного гражданства возможен при условии межгосударственных договоренностей. И многое другое.

Yтро: Предположим, коалиция не поддержит идею отказаться от института президентства. КПУ неоднократно заявляла о необходимости провести после парламентских выборов, президентских. Какова вероятность реализовать такой сценарий?

Я убежден, что кампания досрочных выборов в парламент перерастет сразу же в досрочные выборы президента. Так как люди более не доверяют "оранжевой" команде. И это нашло отражение в результатах выборов в 2006 году. Но сегодня они пытаются устроить реванш, незаконно пользуясь возможностями и полномочиями президента.
Поэтому сейчас у нас задача получить максимальное количество голосов избирателей, создать большинство в парламенте и окончательно доказать, в первую очередь, президенту, что люди отказали ему в доверии. После чего, немедленно приступить к реализации плана досрочных выборов президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: