Сирота: Результаты выборов будут оспариваться

15 октября, 15:34 | Евгений Утров

Формат новой коалиции, и, в частности, позиция в парламенте "новичка" Блока Литвина, сегодня по-прежнему остается интригой. Прояснить ситуацию "Yтро" попыталось у представителя Блока Литвина Михаила Сироты, который сейчас в полушаге от того, чтобы стать нардепом уже в третий раз. В эксклюзивном интервью Михаил Дмитриевич рассказал о вероятном составе будущего парламентского большинства, а также о том, какую тактику изберет в Верховной Раде его политическая сила.

"Yтро": Михаил Дмитриевич, когда Блок Литвина определится, к каким политическим силам в парламенте примкнуть?

Само слово "примкнуть" – унизительно. Мы не собираемся ни к кому примыкать, мы хотим сформировать коалицию одинаково мыслящих. Как я могу примыкать к "бютовцам", если они заявили, что хотят с начала 2008 г. сделать профессиональную армию? Это невозможно, что подсказывает обыкновенный здравый смысл. Как можно за два года отдать сбережения в 150 млрд долларов, когда государственный бюджет не превышает сорок миллиардов? Примыкать к популизму – это дорога в никуда. Поэтому нужно не примыкать, а занимать позицию, и ее реализовывать.

Нужно все делать последовательно и сначала дождаться объявления официальных результатов выборов, потом пройдут неминуемые судебные заседания по оспариванию результатов. Думаю, этот процесс затянется еще на полтора месяца. И только после этого стартует процесс формирования депутатского большинства. А пока все предположения равноценны гаданию на кофейной гуще.

"Yтро": БЮТ заявил, что даже, если ваша политическая сила поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на должности премьер-министра, "бютовцы" не будет голосовать за Литвина в качестве спикера. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

Сейчас наиболее реально, что парламентское большинство сформируют блок Юлии Тимошенко и НУ-НС. Именно они будут выдвигать кандидатуры премьера и спикера. Мы шли к избирателю не с тем посылом – выберите наш блок и Литвин станет спикером. Мы говорили о возвращении к мажоритарным выборам, о необходимости завершения конституционной реформы, о резком выступлении против приватизации земли иностранным капиталом…. Мы ни разу не заявляли, что хотим сделать спикером Владимира Михайловича, хотя он и обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы работать на этом посту. Займет ли он это место для нас не принципиально. Проведу параллель: социалисты, имея Мороза на посту спикера, выборы проиграли. Далеко не все решают должности, даже такие крупномасштабные, как премьер-министр и председатель Верховной Рады.

"Yтро": То есть, вы подтверждаете предположение некоторых политиков и экспертов о том, что Блок Литвина будет голосовать ситуативно?

Все просто, у нас есть программа и все вопросы, которые будут совпадать с ней, мы обязательно будем поддерживать. Голосование не зависит от ситуации, это зависит от наших программных постулатов. На мой взгляд, "ситуативно" – это, когда ты встал, посмотрел на небо, что-то тебе в голову ударило, и ты кого-то вдруг решил поддержать. А у нас есть четкая позиция, которую мы будем отстаивать.

"Yтро": Существует мнение политологов, что Блок Литвина станет разменной картой в новом парламенте. Якобы именно ваших депутатов будет подкупать во время тайного голосования то оппозиция, то большинство.

Какие перед нами прекрасные перспективы! Значит, заработаем много денег, это не может не радовать… (смеется). Если говорить серьезно на Западе я слышал, что мы – проект "регионов", а на Востоке, что мы – проект президента. А теперь никто не поймет, чьи же мы? А все, что непонятно пытаются загнать в шаблон. А какой шаблон для непонятного? Продажность. Те, политики, которые нам завидуют, говорят: вот заразы, они будут деньги брать! Пусть говорят….

Мы не будем оправдываться и рвать на груди рубашку с криками, что мы порядочные и непродажные. Мы будем просто отстаивать свои программные позиции. А ярлыки, которые вешают на все непонятное, будут отпадать.

"Yтро": Вас называют "отцом украинской Конституции". Вы видите свою вину в сегодняшнем политическом кризисе?

Когда в 2004 г. была изуродована Конституция, меня не было в парламенте. Поэтому я не смог ее защитить. Разве что в этом виноват. Когда мы принимали Конституцию, она была признана одной из лучших в Европе, и до внесения изменений действовала без сбоев. После внесения изменений, я сразу же предупредил, государство ждет затяжной кризис.

"Yтро": Как исправить допущенные ошибки?

Нужно ликвидировать двойное управление исполнительной властью. Сегодня президент руководит силовым блоком Кабмина, а премьер — социально-экономическим. Президент назначает глав областных администраций, а премьер руководит их хозяйственной деятельностью. Это парализует вертикаль исполнительной власти. Не важно, кто будет руководить. Главное, чтобы было единоначалие и сбалансированность… Лично я, склоняюсь к парламентской форме государственного устройства… Конституционный механизм – очень тонкий, а если по нему ударить кувалдой, то не надо удивляться, что он перестал работать. А ведь именно кувалдой по нему ударили в 2004 году.

"Yтро": Изменения в Конституцию нужно принимать на референдуме?

Конституция этого не предусматривает. Поэтому такой референдум будет равносилен антиконституционному перевороту.

"Yтро": Ющенко предлагает создать Национальный конституционный совет для внесения изменений в Основной Закон и сам собирается возглавить его. Вы поддерживаете эту идею?

Я предлагал Виктору Андреевичу создать такую ассамблею из ученых, юристов, гражданских деятелей еще три года назад. Завершить конституционную реформу должны незаангажированные люди. А в том, что эту ассамблею возглавит Ющенко, не вижу ничего плохого. Безусловно, он будет оказывать определенное давление, но на то он и президент. Но вот вносить изменения должен только парламент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: