В.Фесенко: Оппозиционные депутаты не готовы идти на штурм трибуны в дорогих костюмах

26 апреля, 15:49 | Мария Рыдван

Политолог Владимир Фесенко рассказал Утро.Ua о том, что нынешнее объединение оппозиции ситуативное, и большинство депутатов лишний раз рисковать не станут.


Утро.ua: Оппозиция наконец-то объединилась и собирает митинг. Надолго ли это объединение или протест будет ситуативным и скоро закончится?


В.Фесенко: Это объединение скорее ситуативное. Сейчас появился значимый повод, общий раздражитель, по отношению к которому совпали интересы и идеологические позиции, это и стало толчком даже не к объединению, а к проведению совместных акций и определенной координации действий. Пока речь об объединении не идет, мы видим, что речь идет об отдельных акциях: инициировании внеочередной сессии Верховной рады, проведении совместных митингов в субботу. Посмотрим, что еще будет завтра. Но пока большая часть оппозиции пытается нащупать совместный формат действий, но остается много подозрений и проблем в личных отношениях, борьбы амбиций: выяснений кто должен первым начинать, в каком порядке выступать и присутствовать на трибунах.


Утро.ua: Есть ли юридические возможности для опротестования решения по договору о Черноморском флоте?


В.Фесенко: Возможности есть всегда, хотя в нынешних условиях они ограничены. На мой взгляд, сейчас у оппозиции есть чисто теоретическая возможность заблокировать процесс ратификации этого соглашения. Проще говоря, сорвать процедуру ратификации. Но, учитывая, что регионалы уже заняли главный плацдарм - зал пленарного заседания Верховной рады и имеют определенный опыт и количественное преимущество, у них несколько больше шансов отстоять свои интересы и обеспечить ратификацию.


Оппозиция же может сорвать ратификацию только при максимальном напряжении своих сил и наличии отчаянной решимости. Пока у меня такое ощущение, что готовности к таким отчаянным действиям нет у большинства оппозиционеров. Многие готовы ограничиться информационно-символическим эффектом. А чтобы идти на штурм трибуны, лечь костьми - такого, я пока не вижу. Тут сказывается нынешнее психологическое состояние оппозиции: нет мотора, двигателя для реализации этого интереса.


Во-вторых, часть депутатов оппозиционных фракций деморализованы, некоторые не хотят рисковать, особенно те, кто принадлежат бизнесу. Другие готовы идти на информационные баррикады, но не очень готовы идти на штурм трибуны или президиума в дорогих костюмах, для этого надо иметь реальных отчаянных бойцов. Потому у меня есть определенный скепсис, получится ли реализовать эти намерения. Попытка, несомненно, будет. Но все-таки, само эмоциональное состояние оппозиционеров не в их пользу.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: