В.Степаненко: Киргизский аналог развития событий в Украине маловероятен в ближайшей перспективе

15 апреля, 13:30 | Сергей Коноплицкий

После событий в Киргизии, ряд политиков и экспертов заявили, что подобный сценарий возможен и в Украине. Другие утверждают, что это невозможно по разным причинам (от менталитета, до политических реалий). Корреспондент Утро.UA обратился за комментарием к кандидату философских наук, ведущему научному сотруднику Института социологии НАН Украины и эксперту в области развития гражданского общества Виктору Степаненко.


В.Степаненко: Последние политические события в Киргизии действительно подтверждают некоторые общие черты постсоветского развития, такие как клановость, местничество и клептократию политических «элит» на фоне относительно слабого развития гражданского общества и среднего класса без своего собственного политического голоса. Причины кыргызского восстания - разные и имеют свою специфику. Прежде всего - это реакция на экономическую несостоятельность политики Бакаева, коррупцию и семейственность его власти - то есть те же «грабли», на которые 5 лет назад наступил Аскар Акаев. Думаю, массовые аресты оппозиции, которые спровоцировали конфликт в этой стране, были скорее спусковым крючком для восстания, который и использовала оппозиция.


Вывод о якобы схожих последствиях и траекториях пятилетней давности «цветных революций» в Грузии, Украине и Киргизии, на мой взгляд, довольно поверхностный. Киргизский аналог развития событий в Украине маловероятен, по крайней мере, в ближайшей перспективе (до очередных выборов).


Прежде всего, потому, что мы, хорошо ли плохо, но по-своему закончили некий цикл своей «оранжевой революции». Недавние президентские выборы прошли в относительном соответствии требований Майдана-2004. Избиратели уже «свергли» прежнюю власть цивилизованным и мирным способом, отдав всего лишь около 5% голосов бывшему президенту. Нынешняя оппозиция у нас тоже «рулила». Потому никаких иллюзий у народа относительно любой власти не осталось, что, возможно, и к лучшему - чем быстрее граждане начнут самоорганизовываться и цивилизованным способом контролировать власть, тем лучше.


В нынешней же ситуации массового разочарования, недоверия к политическим институтам и апатии к политике массовая мобилизация «за лидера» равна нулю, а прекрасные идеи верховенства права, социальной справедливости, ответственности чиновников и т.п, на время, увы, дискредитированы лицемерием и двойными стандартами нашей «большой политики». Правда, в Украине в условиях все еще несформировавшейся нации остается один потенциально мощный ресурс массовой мобилизации и возникновения конфликтов - символическая сфера культурных и языковых идентичностей.


Новой власти не стоит продолжать неумно генерировать возможные напряжения и конфликты в этой сфере, равно как и подаваться соблазну монополизации власти и сворачивания существующих (пусть даже относительно) гражданских и политических прав в стране.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: