Винский: БЮТ начал подготовку к референдуму

01 августа, 11:00 | Евгений Утров

"Любые попытки реанимировать сегодняшний парламент – абсурд", считает экс-социалист, заместитель главы партии "Батькивщина", а также замглавы избирательного штаба БЮТ Иосиф Винский. Ровно год назад он громко ушел из Социалистической партии, но не из политики. В интервью "Yтру" нынешний "бютовец" рассказал о причинах, которые, по его мнению, толкают лидера СПУ Мороза вновь созвать коалицию в стенах "недееспособной" Рады, о том почему БЮТ хочет провести выборы и референдум одновременно, а также спрогнозировал скорую смену власти в столице.

Yтро: 27 июля Мороз подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии парламента. БЮТ изначально отказался принимать участие, также как и мегаблок. Между тем, коалицианты еще не определились окончательно. Допустим, что внеочередная сессия состоялась, и коалиция в полном составе приняла участие. Имеют ли принятые решения юридическую силу, ведь Александр Мороз намерен голосовать за изменения в Конституцию?

Мы поэтому и отказались от какого-либо участия, потому что сегодня нет ни одного представителя от Блока Юлии Тимошенко, который был бы народным депутатом. Мы сложили полномочия, список обнулен, такая же ситуация и в "Нашей Украине". А это означает, что 300 голосов в парламенте нет. И что бы ни говорил Мороз, это значит – парламент недееспособный, и он не может принимать какие-либо решения.

Поэтому, однозначно, любые попытки Мороза собрать депутатов и принимать какие-либо решения в парламенте не имеют никакой юридической силы. Депутаты V созыва могут собираться в Верховной Раде, как на собрание депутатов, но все то, что происходит – это фарисейство, и оно не имеет никаких юридических оснований. Именно поэтому, Партия регионов, чтобы не позориться, занимает такую "неопределенную" позицию.

Yтро: Чего хочет добиться своими действиями Александр Мороз?

Мороз прекрасно понимает, что вследствие своего предательства он много потерял в поддержке населения, а предвыборная кампания и вовсе станет для него и его политической силы полным фиаско. Поэтому-то он всячески пытается удержаться на политической вершине, не брезгуя разными манипуляциями в парламенте, чтобы хоть как-то поддержать свое политическое реноме. Поэтому БЮТ рассматривает все эти судорожные попытки Мороза продемонстрировать, что он хоть на что-то влияет, созывая депутатов, не более чем, очередную попытку с его стороны показать, что он еще пока дееспособный политик.

Yтро: По вашему мнению, в какой ситуации Партия регионов может все-таки собраться на внеочередную сессию?

Я не вижу такой ситуации вообще. Я думаю, что за два месяца до выборов надо думать о предвыборной кампании, а не о сессии, которая не имеет никакой перспективы и возможности на что-то повлиять. Всем понятно, что нужно сформировать новый парламент, который и будет решать судьбу страны. Поэтому любые попытки реанимировать сегодняшний парламент – абсурд.

Yтро: В начале июля вы заявили, что референдум по изменениям в Конституцию не стоит проводить параллельно с внеочередными выборами. Однако Юлия Тимошенко, судя по заявлениям, намерена реализовать его 30 сентября. Вы также изменили мнение?

Я говорил о другом. В частности, о том, что понимаю – есть процедура, которая предусмотрена законом о референдуме и эта процедура не зависит от наших внутрипартийных или блоковых решений. Она зависит от решения Центральной избирательной комиссии и от президента, ведь именно глава государства согласно законодательству назначает дату референдума. И какое решение он примет – это еще большой вопрос. Потому что в законе кроме этих условий, есть еще и определенные сроки.

Таким образом, БЮТ как политическая сила, и я в том числе, считаем, что нормально, если провести референдум 30 числа, чтобы дважды не собирать людей, но если юридическая процедура не позволит это сделать, тогда мы соберем референдум в то время, когда назначит президент, чтобы не нарушать юридическую процедуру.

Yтро: На каком этапе находится подготовка к проведению референдума?

31 июля у нас прошло около 600 собраний инициативных групп по всей Украине. 1 августа руководители групп оформят все соответствующие документы и отдадут в местные советы. Понятно, что после этого будет рассмотрение Центральной избирательной комиссии, и как только будет решение, о том, что можно начинать собирать подписи, мы за две недели планируем собрать три миллиона подписей в поддержку нашего референдума. Следующее решение за президентом. Таким образом, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в кратчайшие сроки провести референдум по изменениям в Конституцию.

Yтро: Проводились ли какие-либо консультации по поводу проведения референдума с "НУ - НС"?

Я не знаю официальной позиции "Нашей Украины - Народной самообороны" по поводу референдума. Поэтому что-либо конкретное сказать не могу. Но нам, собственно, их позиция и не нужна, потому что это решение БЮТ и мы будем вести подготовку к референдуму самостоятельно. Если же "Наша Украина – Народная самооборона" захочет присоединиться, то мы будем рады, если же нет – мы сделаем это дело сами.

Yтро: Насколько известно, сейчас полным ходом идет подготовка к будущему съезду БЮТ, и основным вопросом будет утверждение предвыборного списка. По какому принципу он формировался и будут ли какие-то изменения?

Существенных изменений не будет. Часть людей от нас отошли в силу того, что они перешли на сторону коалиции. Чего-то нового у нас по списку не предусматривается. Останутся люди из регионов, которые сегодня взяли на себя работу в отдельных округах и добросовестно там работают.

Yтро: БЮТ вот уже много месяцев пытается добиться перевыборов столичного мэра Леонида Черновецкого, но все безрезультатно. Что мешает блоку переизбрать мэра Киева?

Единственное, что мешает – коррупция в системе судебной власти. Больше ничего. Черновецкий через судебную систему блокирует нам возможность завершить процедуру сбора подписей по проведению референдума о недоверии столичному градоначальнику. Но есть еще один путь – принять решение в Верховной Раде по поводу досрочных выборов в местных советах. И если мы будем иметь большинство в парламенте: первое что сделаем – это примем решение о перевыборах в городе Киеве, как в Киевсовет, так и мэра столицы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: