Зарубинский: Блок Литвина будет работать самостоятельно

29 ноября, 15:23 | Евгений Утров

С самого начала предвыборной гонки практически все основные политические силы определились со своими стратегическими партнерами в новом парламенте. А 29 ноября после долгих консультаций в ВР появилось большинство – "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ официально оформили коалицию. На этом фоне самой загадочной фракцией остается Блок Владимира Литвина, который, вот уже четвертый месяц, держит как своих парламентских коллег, так и избирателей в неведении, как он намерен вести себя в ВР. Несмотря на то, что "золотой акции" Соцпартии в 2006 году, "литвиновцы" на этих выборах не получили, о своих политических предпочтениях они упорно молчат. Впрочем чьи цели и программы из представленных в парламенте ближе Блоку Литвина "Yтро" попыталось разузнать у народного депутата от этой политической силы Олега Зарубинского.

"Yтро": На прошлой неделе Владимир Литвин заявил, что его блок будет голосовать лишь за того спикера, с которым он будет в коалиции. При этом Литвин сказал, что официальных приглашений в коалицию от кого-либо еще не поступало. На сегодняшний день изменилась ли ситуация?

У меня нет информации о каких-либо официальных приглашениях. Кроме того, что отдельные депутаты высказывают свою личную точку зрения, но понятно, что личная точка зрению таковой и остается. Еще раз подчеркиваю, что официальных предложений не было. А второй момент относительно кадров, то мы будем голосовать по кадровым вопросам лишь в том в формате, в котором будем работать – все остается без изменений.

"Yтро": Если предложение не поступит вовсе, поскольку депутаты должны избрать руководство парламента, Блок Литвина не будет голосовать совсем?

Мы вообще не ждем предложений, так как для нас это не является не только проблемой, а даже не является вопросом, который заслуживает нашего внимания. Поскольку во время всех консультаций, которые проходили, мы ни разу не ставили вопрос ни об одной должности, ни об одном портфеле. В том числе, спикера. Поэтому, это нас не интересует. Что до голосования за руководство парламента, то не исключаю, что наш блок голосовать не будет.

"Yтро": В кулуарах парламента 23 ноября вы заявили, что Блок Литвина не войдет в коалицию с БЮТ и НУ-НС, кто тогда станет вашим стратегическим партнером в ВР?

Мы действительно так говорили и остаемся на той позиции, что не войдем ни в какую созданную без нас коалицию. Мы готовы быть участниками коалиции, только в том случае, если мы с самого начала были или будем субъектами ее формирования. Повторюсь, с самого начала, априори будем теми, кто принимает участие в рабочей группе по созданию коалиции, выработке стратегии, механизма достижений и реализации целей большинства. То есть тогда, когда мы будем паритетным партнером, а куда-то входить в качестве дополнения или еще чего-нибудь – мы не будем.

"Yтро": Возможно, Блок Литвина не хочет сотрудничать с НУ-НС из-за конфликтов, которые сейчас происходят внутри этой политической силы?

Я абсолютно искренне говорю, что нас никоим образом не интересует, что происходит внутри корпоративных образований. Мы знаем, чем нам заниматься, мы имеем свою стратегию, возможно, в отличие, от других политических сил, мы знаем, чем мы будем заниматься завтра, послезавтра и так далее. И поверьте, свою деятельность мы никоим образом не связываем с конфликтами и дрязгами, интригами или чем-то другим у иных субъектов парламента.

"Yтро": Представители Партии регионов неоднократно называли фамилию лидера Блока Литвина как кандидата на пост спикера ВР. Это связано с какими-то договоренностями между блоком и Партией регионов?

Никаких договоренностей по этому поводу нет. Очевидно, они высказывают свою позицию исходя из того, что понимают, кто мог бы быть лучшим председателем парламента, оптимальным спикером. Это их право.

"Yтро": У которой из нынешних парламентских фракций с Блоком Литвина наиболее схожи программы?

Вопрос не в том, схожа или не схожа программа, наши коллеги подавали в Центральную избирательную комиссию одну программу, а избирателя пытались, извините за жаргон, купить совсем другими лозунгами. А ведь и вы, и мы знаем, что эти лозунги не соответствуют реальным программам ни одной из этих политических сил. Поэтому мы не знаем, что именно, какие программы стремятся выполнять или не стремятся выполнять наши коллеги в парламенте.

"Yтро": Хорошо, хоть мало-мальски схожие цели есть с кем-то?

А я не знаю, какие цели у наших коллег по парламенту. Их цели зависят от конъюнктуры.

"Yтро": Учитывая, что НУ-НС и БЮТ уже сформировали коалицию, Блок Литвина уйдет в оппозицию или будет сотрудничать, возможно, ситуативно поддерживать определенные решения большинства?

Для нас слово ситуативно не подходит, поскольку ситуативно – это конъюнктурно. Мы будем голосовать за те законопроекты, свои в том числе, которые будут четко соответствовать тем положениям, которые записаны в нашей предвыборной программе. Является ли это ситуативной позицией? – спросите вы. Нет! Поскольку ситуативно – это в зависимости от ситуации или конъюнктуры, а мы будем голосовать в зависимости от своей личной программы, по-моему, более чем не ситуативно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: