100 дней правления Януковича

04 июня, 10:54 | Юлия Зарицкая

Сегодня исполняется 100 дней после официального вступления Виктора Януковича на пост Президента Украины.

 

В связи с этим сегодня Янукович в Украинском доме проведет пресс-конференцию для представителей центральных, региональных и иностранных средств массовой информации. Встреча с журналистами начнется в 12:00.

 

В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, Янукович свой первый зарубежный визит совершил в Брюссель, а не Москву. Тем не менее, в первые 100 дней Янукович семь раз встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. Президент Украины договорился о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, а также о завершении демаркации границы с Россией.

 

Кроме того, Янукович, в отличие от Ющенко, добился встречи с президентом США Бараком Обамой. Итогом встречи с лидером США стал отказ Украины от высокообогащенного урана. Задекларировав продолжение интеграции в Евросоюз, Янукович пообещал до конца года договориться о безвизовом режиме со странами Шенгенской зоны, а также создании зоны свободной торговли с ЕС.

 

Несколько дней назад Янукович объявил о начале масштабных экономических реформ. Кроме того, Президент внес в парламент законопроект о внутренней и внешней политике, положения которого закрепляют отказ Украины от вступления в НАТО, а также проект закона о реформах в субедной системе.

 

В то же время, по мнению экспертов, некоторые действия Януковича усугубляют раскол в стране. В частности, неоднозначно были восприняты заявления о том, что Голодомор не является геноцидом украинского народа. Кроме того, появились заявления о цензуре на телеканалах.

 

Вчера, 3 июня, Янукович выступил во дворце Украина с обращением к народу. В своем обращении Президент назвал цель, способную объединить украинцев, пообещал, что Рада с его подачи поставит точку в политической нестабильности, а права оппозиции будут усилены и объявил гуманитарный план на следующие пять лет.

 

Кроме того, Президент спрогнозировал, как будут развиваться отношения с Россией и США, отметил, что лишь внеблоковый статус защитит нацинтересы страны, пообещал ускорить рост экономики до 6-7% в год и, сотрудничая с ЕС, вывести Украину в лидеры Восточной Европы. Янукович заявил, что Украина готова реализовать глубокие реформы и заверил: "Времена дикого капитализма закончились, олигархи будут стоять в очереди".

 

О первом периоде своего правления президент говорил со сдержанным оптимизмом. Перечислив достижения (в основном, внешнеполитические и цену на газ), он объяснил, что все это лишь "предпосылки для реализации нового курса на глубокие реформы и системную модернизацию страны". А самым резким в выступлении было обещание Януковича поставить "олигархов, лоббистов и другие группы влияния в общую очередь". "Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу", - пообещал президент. Внешнюю политику Янукович описал так: мы хотим в ЕС, но Евросоюз не готов взять нас, так как не «переварил» те страны, которые уже принял. Потому мы готовы к компромиссу, создав зону свободной торговли с ЕС и получив от Европы безвизовый режим. А тем временем мы продолжим развивать наши отношения с Россией «по восходящей» и обратим внимание на другие страны. Особенно на Китай.

 

И еще один интересный момент: президент в своем выступлении несколько раз, говоря об Украине, использовал слово "республика". Этого слова сознательно избегали все предыдущие президенты, чтобы не ассоциировать страну с "советской социалистической республикой" в составе СССР. Внешне это выглядело как попытка Януковича эксплуатировать ностальгию части населения по временам Щербицкого. Но один из близких к президенту политологов, директор Нацинститута стратегических исследований Андрей Ермолаев "республику" трактует по-иному: "У нас создали державу, не связанную с обществом, которым она управляет. Нам необходимо восстановить республиканский строй, который включает в себя демократию, контроль общества и ответственную власть".

 

Кстати, ко Дворцу "Украина" вчера было стянуто небывалое количество сотрудников милиции в форме и спецслужб в штатском. Когда журналисты поинтересовались у Сергея Левочкина, главы администрации президента, в чем дело, то он ответил, что у службы безопасности есть основания так действовать. Уже по окончании мероприятий появились сообщения о том, что против Виктора Януковича якобы готовился теракт, и это-де вынудило руководителей правоохранительных органов привлечь больше сил, чем обычно.

 

Но официально информацию о теракте нам никто не подтвердил. Источники "Сегодня" предположили, что по линии 102 незадолго до выступления Януковича в Украине поступил ложный анонимный звонок о вероятной угрозе, на проверку которого уже не оставалось времени, и силовики решили перестраховаться, задействовав усиленные наряды.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: