«А они не пришли». Или Янукович и Ющенко на телесвидании

Наверняка многие помнят бородатый анекдот о трех друзьях,  хваставшихся проведенными накануне свиданиями. Как последний, назвав рекордное количество «подвигов», на вопрос - а как, собственно, на это реагировала партнерша? - признался: «А она не пришла»...

 

По большому счету, пятничное ток-шоу «Шустер. Live» с удивительной точностью подходит под упомянутую ситуацию. Но, как говорится, с точностью «до наоборот». На прямой эфир, куда были приглашены ныне действующий президент Виктор Ющенко и два наиболее вероятных победителя текущей избирательной кампании, не пришла не «она», как в анекдоте, а как раз «они». Хвастунишки. Два Виктора решили проигнорировать передачу. И, поскольку руководство программы, рассылая политикам приглашения на прямой эфир, официально предупредило несостоявшихся гостей, что в случае неявки их эфирное время будет передано оппонентам, вопрос даже не в том, сколько «разов» изящному премьеру удалось повозить мордой по асфальту двух здоровых дядек. Вопрос во времени, на протяжении которого Виктор Федорович и Виктор Андреевич, пусть и заочно, находились в положении «партер».

 

Неявка двух Викторов на эфир была тем более потешной, что тема программы, как выяснилось, звучала следующим образом: «Украинское танго: кто ведет?» Свое отсутствие в студии Ющенко и Янукович попытались компенсировать наличием в студии представителей своих политических сил. Пожалуй, можно отметить таких известных гражданам политических шоуменов, как Нестор Шуфрич, Евгений  Червоненко, Марина Ставнийчук, Тарас Стецькив. Представительница президента в Центральной избирательной комиссии, которая в пятницу просто мигрировала с одного телеканала на другой (в студии Савика Шустера она появилась после эфира на так называемом «канале чэсных новын»), возникла в кадре и хорошо отрепетированным голосом поведала взволнованной аудитории, что, оказывается, только президент заботится о том, как побороть свирепствующий в стране кризис, а остальным это дело государственной важности - до лампочки. В качестве примера Марина Ивановна назвала парламент, который работает, по ее подсчетам, что-то около 8 минут в день. А работа правительства, по словам Ставнийчук, находит свое проявление только в том, что в стране подорожали лекарственные препараты.

 

Другие представители президента и лидера Партии регионов старались не отставать, вешая всех собак на Кабинет министров и его руководителя. При этом координатор всего этого действа Савик Шустер, подражая герою известной советской комедии, который утверждал, что шеф появится в последний момент, пытался сохранять интригу и, кивая время от времени на пустующие кресла, в которых должны были находиться Виктор Ющенко и Виктор Янукович, выражал надежду на возможное появление данных гостей в студии. Впрочем, даже если вынести за скобки тот факт, что пресс-службы двух Викторов наверняка предупредили ТРК «Украина» об отказе своих хозяев участвовать в эфире, особого доверия Савик Шустер, выражавший надежду на появление приглашенных граждан в кадре, не вызывал ни у кого - ни у телезрителей, ни у аудитории, присутствовавшей непосредственно в эфире программы.

 

Вряд ли есть смысл пересказывать содержание передачи: желающие могли ознакомиться с ним еще в пятницу по телевизору, или позднее - в интернете. Гораздо интереснее другое: как теперь Виктор Янукович и Виктор Ющенко будут комментировать свое отсутствие в эфире. А комментировать, согласитесь, есть что, да и Юлия Тимошенко подливает масла в огонь. В понедельник, общаясь с профессорско-преподавательским составом и студентами Тернопольского государственного медицинского университета, ЮВТ выразила надежду, что ей удастся публично пригласить этих деятелей подебатировать с ней в прямом эфире. «Я надеюсь, что я все-таки обращусь публично к Януковичу, потому что дебаты должны быть, люди должны просто услышать мнение каждого из кандидатов в президенты о том, что будет происходить в стране», - цитируют премьера информагентства. При этом она высказала мнение, что в Донбассе такой шаг Януковича, у которого просто не хватило мужества прийти в студию, у многих вызовет разочарование. О Ющенко речи не было, и это вполне объяснимо, учитывая постоянно увеличивающуюся дистанцию между президентом и действительностью. Так что теперь Виктору Федоровичу, надо полагать, будет немного затруднительно объяснить, как так получилось, что дама приглашала его «на танец», а он не пришел.

 

Не исключено, правда, что неявка Ющенко и Януковича на прямой эфир является первой частью политической технологии, которая будет завершена позднее. К примеру, под тем соусом, что у Тимошенко была возможность практически единолично пообщаться с аудиторией, «одиночный» эфир с сопровождением необходимого количества «суфлеров» предоставят обоим Викторам. Однако это вряд ли изменит ответ граждан на вопрос: «Украинское танго: кто ведет?»


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: