«Дорогой Виктор Федорович», или триумф хозяев жизни

20 июля, 09:21 | Обзор СМИ

Президент Виктор Янукович праздновал свои 60 лет три дня. Широко и громко - от Киева до Крыма, на всю страну и весь мир демонстрируя настоящее, без ретуши, лицо современной украинской власти.



«Дикие танцы» под Киевом


К празднованию юбилея Виктора Януковича на территории государственной резиденции «Залесье» под Киевом выстроили площадку и сцену, ради которых пустили под топор несколько гектаров леса. Казалось бы, на фоне астрономических затрат на это помпезное празднование - пустячок. Но пустячок очень выразительный: гуляют новейшие «хозяева жизни», которым наплевать и на людей, и на деревья, и, в конце концов, на страну.


...В центре Киева гостей из числа депутатов коалиции грузили в автобусы и везли в «Залесье», где уже были накрыты столы. Банкет состоялся под открытым небом. К юбиляру, восседавшему в шатре, «простых депутатов» подводили партиями по десять человек. По словам регионала Василия Хары, угощение в «Залесье» было скромным: «обычные бутерброды- канапе и шампанское. Никаких излишеств». Говорят, правда, что один только Ринат Ахметов «отвалил» на юбилей Януковича 18 миллионов долларов. А так, конечно, все «скромно».
«Скромность» этих многодневных празднований по государственным резиденциям могла померещиться только верноподданному регионалу. Ведь, по данным разных источников, лишь в «Залесье» было около 400 гостей, а столы «ломились от дорогих угощений на манер королевских креветок и трюфелей». Тамошний праздник закончился в два часа ночи, после того, как был подан торт весом в сто кило. Но задолго до торта, «скромно» поев и выпив, юбиляр устроил крутые танцы. Под российских певцов Александра Серова и Филиппа Киркорова Янукович выписывал «загогулины» с Людмилой Кучмой и заместителем главы своей администрации Ириной Акимовой.


Впрочем, настоящего жару дал Виктор Федорович под известную еврейскую мелодию «Хава Нагила». При этом, как говорят, его танец больше напоминал канкан. И что с того, что все эти хореографические ужасы происходили в пятницу на Петровский пост? Ведь «добрый христианин» Янукович уже получил «отпущение грехов». Правда, довольно своеобразное: УПЦ Московского патриархата наградила его своей высшей наградой - отличием предстоятеля под номером 001: «за заслуги перед Украинской православной церковью и по случаю 60- летия».
На вечеринке «для избранных» у Януковича побывали чуть ли не все олигархи: Фирташ, Хорошковский, Григоришин, Ахметов, Ярославский, Пинчук, владелец российского «Лукойла» Алекперов. «Олигархический кворум» органично дополняли криминальный авторитет Юра Енакиевский, братья Суркисы, поэт Иван Драч, экс-министр Василий Кремень, архитектор Лариса Скорик, руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович и глава Верховного суда Василий Онопенко. Конечно, гуляла вся администрация президента, министры, губернаторы и оба сына Януковича. Говорят, что промелькнул среди гостей и мэр Киева Леонид Черновецкий, который официально находится на лечении. Не было лишь жены юбиляра Людмилы, но это чему-то никого из присутствующих не удивило.


Одни только «звезды» шоу-бизнеса, обслуживавшие этот пир в «Залесье», по данным СМИ, обошлись организаторам праздника в миллион евро. Как заявил в интервью руководитель московского концертного агентства «Энергия звезд» Дмитрий Молчанов, за подобные заказы российские «звезды» берут плату по наивысшему тарифу - как за выступления на корпоративах «Газпрома». И речь идет только о гонорарах артистов, не считая других расходах.


В то же время, руководитель Администрации Президента Сергей Левочкин уверяет, что на праздник не было потрачено «ни одной бюджетной копейки». Дескать, за все Янукович платил из собственного кармана. Только в этом случае возникает вполне логичный вопрос: а откуда у него такие деньги, ведь в декларации о доходах за весь прошлый год Янукович указал сумму - 350 000 грн. Сколько это лет надо было экономить, чтобы организовать такой банкет. А если это не экономия, то налицо прямые признаки коррупции и циничного вранья.
Погуляли на весь Крым...


Примечательно, что под каждым деревом в районе киевской усадьбы Виктора Януковича устроил засаду страж порядка. Такое количество милиционеров - не только возле села Новые Петровцы, но и в близлежащих районах, вызвала у местных жителей опасения, что сбежал какой-то опасный преступник - сообщают очевидцы. По информации СМИ, празднование юбилея Януковича под Киевом обеспечивали несколько сотен правоохранителей - из милиции и СБУ. Трасса Киев- Чернигов, на которой находится резиденция «Залесье», была перекрыта. Но, как показал крымский этап празднований, это были только «цветочки».


Далее юбиляр переместился в Крым, куда прибыли президенты России Дмитрий Медведев, Белоруссии - Александр Лукашенко, Азербайджана - Ильхам Алиев, Армении - Серж Саргсян и Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Учитывая состав гостей, крымские празднования подали общественности под названием «неформального саммита» глав государств - участников СНГ. Главы «погуляли, т.е. поработали, так, что на следующий день президенты отменили предварительно запланированный обзор авиатехники», - сообщают СМИ.


По случаю юбилея, вдоль всего 120- ти километрового пути от Симферополя до Фороса сплошь развесили транспаранты «Янукович - надежда Крыма». А под этими лозунгами в многочасовых пробках, на жгучем южном солнышке, стояли в своих раскаленных авто жители и гости полуострова. Очевидцы свидетельствуют, что «еще хуже дела обстояли на главной трассе Крыма Симферополь - Ялта. Большинство автобусов изменили маршруты или совсем не вышли в рейс. Люди, которые попали в ловушку, едва не теряли сознание от жары».


Хорошо, что хотя ближайшие родственники президента смогли в это время насладиться морской прохладой. Так, на месте, где по обыкновению размещаются яхты старшего сына Януковича Александра, стояло роскошное судно под названием «Bandіdo», что переводится просто: «бандит». По данным Интернета, эту яхту купил в 2007 году за 5,9 млн. евро загадочный «украинский бизнесмен». Это - настоящий плавучий коттедж: 4 палубы, высота - 15 метров, а длина 27. Итак, кроме соседних президентов и отечественного юбиляра, было что охранять бесчисленным «сотрудникам»: над парализованным Крымом бдительно барражировали вертолеты - что бы никто не испортил «активного отдыха» высоких гостей Януковича.


Подарки и подсчеты


Министры, как говорят, скинулись по 700 долларов и сделали Януковичу коллективный подарок - картину. Правда, лично вручить подарки юбиляру большинству гостей не довелось. Такой чести были удостоены лишь особо важные персоны: премьер-министр Николай Азаров, спикер Владимир Литвин, члены правительства и администрации президента - «обычные депутаты и гости оставляли подарки в специальной комнате», сообщают СМИ. На фоне серебряных сервизов (от фракции ПР) и ценных произведений искусства отличался подарок Анны Герман. «Главная пресс-дама» Януковича подарила шефу лавровую ветвь. Наверное, с прозрачным намеком, что Янукович - не только «как Африка» (по свидетельству Герман), и не только «похож на Обаму» (по свидетельству того же источника), а еще и подобен древнеримскому триумфатору, которым по обычаю и вручали лавры.


Но глубже всех умаслить юбиляра удалось все же телевизионным художникам, которые приготовили фантастический (простите - документальный) фильм о нем. Ленту о «свершениях» Виктора Федоровича транслировали центральные и местные телеканалы - еще и с повторами на следующий день. Называлось это творение в наилучших традициях советской пропаганды, многообещающее: «Президент. Начало пути». Дескать, не расслабляйтесь, граждане, дальше будет еще круче. А комментаторами в фильме поработали такие известные люди, как Богдан Ступка, Борис Олейник и Дмитрий Стус. Неплохой вышел подарочек для главы государства, на юбилее которого не прозвучало ни одной песни, и, собственно, и ни одного слова, на украинском языке.


Но на самом деле самый дорогой подарок вынуждены были сделать Януковичу все граждане Украины. «Даже приблизительный подсчет затрат на празднование, которое растянулось на три дня, свидетельствует, что на него пошли сотни миллионов бюджетных гривен. Именно граждане должны оплатить использование двух государственных резиденций - под Киевом и в Крыму, работу целой армии правоохранителей, которые обеспечивали покой сановных лиц, транспортировку гостей Януковича и беспрецедентно роскошный банкет для них», - отмечает народный депутат, министр оппозиционного правительства Андрей Павловский.


И напоследок. Весь руководящий состав Администрации президента покинул Украину. Правда, не надолго. Президент Янукович пошел в отпуск на следующий день после празднования своего 60- летия, теперь и его ближайшие соратники тоже разъехались. Но об украинцах они не забыли - оставили им в подарок повышение цены на газ. Возвращаясь к теме подарков: по данным небольшого Интернет- опроса, большинство простых граждан, которые приняли в нем участие, считают, что наилучшим подарочком для Виктора Федоровича были бы платежки за коммунальные услуги, вложенные в знаменитую президентскую программу «Украина для людей». Как говорят: почувствуйте разницу...

 

Александр Павленко


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: