"Газпром" предъявил Украине штрафные санкции

13 апреля, 09:49

Газовая война России с Туркмистаном отразилась на Украине. Несмотря на то что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия-Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остается в силе. "Газпром" подстраховался на случай, если Туркменистан добьется восстановления прокачки, - российская монополия предъявила "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить 530 миллионов долларов.

"Газпром" предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте - в конце минувшей недели российская монополия направила "Нафтогазу" официальное уведомление об этом, сообщил источник в "Газпроме". Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. "Нельзя добивать партнеров", - говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий".

В I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов - 2,5 миллиарда кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 миллиарда кубометров при плане 2 миллиарда кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% - в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить 530 миллионов долларов.

Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник "Ъ" в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркменистане, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркменистан и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркменистана, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но "Газпром" не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: