"Главного охранника страны" В.Гелетея отправили в отставку

13 июля, 14:50 | Игорь Кулаков

Гелетей

Президент Виктор Ющенко уволил начальника Управления госохраны Украины Валерия Гелетея (Управление отвечает за безопасность первых лиц государства) и назначил на эту должность Александра Бирсана. Информацию об этом подтвердил сам Гелетей.

 

Валерий Гелетей был одним из самых приближенных к экс-главе СП Виктору Балоге человеком, и после ухода с должности последнего и назначения Ульянченко было понятно, что вскоре его тоже заменят. Уроженец Закарпатской области, Валерий Викторович совершил головокружительную карьеру: отработав 18 лет на различных должностях в МВД, в октябре 2006 года был назначен руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП, а в мае 2007-го - начальником УГОУ (охрана высших должностных лиц). В 41 год стал самым молодым в Украине генерал-полковником. О новом месте службы не говорит, мол, сначала - в отпуск.

 

Завтра личному составу УГОУ должны представить его преемника - генерала Александра Бирсана. Его хорошо знают в силовых и правоохранительных структурах. Он работал в УГОУ, руководил «Альфой» Службы безопасности и Главным управлением «А» СБУ.


В октябре 2006 года Валерий Гелетей, будучи в звании полковника милиции, возглавил Главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины. Уже вскоре получил звание генерал-майора милиции.

 

24 мая 2007-го Указом Президента Виктора Ющенко назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.

 

В июне 2007-го В.Ющенко присвоил новому начальнику Управления госохраны воинское звание генерал-майора. Еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта.

 

Взгляды и оценки. Имя В.Гелетея стало известно широкой аудитории весной этого года - в разгар острого политического конфликта между Президентом и правящей коалицией во главе с Премьер-министром Виктором Януковичем. В.Гелетей в своих публичных выступлениях следовал жесткой антикоалиционной линии Секретариата Президента, критиковал действия или бездействие руководителей контролируемых коалицией МВД и Генпрокуратуры.

 

Особенно привлек внимание СМИ двумя эпизодами. Сперва - озвученной 11 мая на пресс-конференции, а затем в эфире популярной телепрограммы "Свобода слова" сенсационной (и в то же время слабо и неумело аргументированной) версией о якобы готовящихся покушениях на лидеров оппозиции и членов семьи В.Ющенко. В итоге за обнародованием фактов В.Гелетея и за их проверкой сотрудниками СБУ ни арестов кого бы то ни было, ни покушений на жизнь политиков не последовало. А уже 24 мая В.Гелетей, только что занявший пост начальника Управления госохраны, отметился в скандальной истории со сменой руководителя Генеральной прокуратуры - лояльного к коалиции шефа ГПУ Святослава Пискуна на человека из команды Президента, новоиспеченного и.о. Генпрокурора Виктора Шемчука. Смена это, как известно, сопровождалась силовой стычкой сотрудников госохраны с бойцами спецподразделения МВД "Беркут", ведомыми лично главой МВД Василием Цушко, и народными депутатами от Партии регионов.

 

После получения в августе 2007-го В.Гелетеем звания генерал-лейтенанта депутат-"регионал" Владимир Сивкович назвал решение В.Ющенко явным перебором. И сравнил главу государства с его предшественником Леонидом Кучмой в связи с "раздачей званий за личную преданность".

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: