"Изгнанные европейцы" потребовали пересмотра послевоенных границ России

04 апреля, 20:26

В итальянском городе Триест состоялся первый конгресс так называемых "изгнанных европейцев": немцев, итальянцев, финнов и представителей других этнических общин, насильственно перемещенных со своих земель в ходе Второй мировой войны.

В конгрессе приняли участие и организации, чьи члены сегодня претендуют на земли и недвижимость в России: немцы из Восточной Пруссии (ныне Калининградской области), эстонские сету из Причудья и финны, жившие до 1944 г. на Карельском перешейке и в Карелии. Финские участники форума требовали пересмотра послевоенных границ с Россией, передают "Подробности".

Инициатором проведения конгресса стал Истрийский союз, объединяющий 300 тыс. итальянцев, изгнанных после войны с полуострова Истрия на Адриатике. Сейчас эта территория поделена между Словенией и Хорватией. Истрийский союз – самый богатый и влиятельный среди подобных организаций. Правительство Италии финансирует его деятельность на сумму около €1,5 млн в год. На эти деньги итальянские изгнанники, в частности, открыли офис в Брюсселе и наняли адвокатов, лоббирующих теперь интересы вынужденных переселенцев в Евросоюзе.

Первый успех уже достигнут: Брюссель пообещал финансировать общеевропейское объединение изгнанников. Следующий шаг – добиться декларации ЕС и ООН, в которой будет признана несправедливость лишения миллионов людей их собственности из-за изменения границ. Такая декларация откроет политическую возможность добиваться возвращения собственности или компенсации за ее потерю.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: