"Наша Украина" хочет делегировать в ЦИК своих людей

16 марта, 17:02 | Евгений Утров

Экс-член Центризбиркома и нынешний депутат "Нашей Украины" Руслан Князевич, комментируя требование оппозиции "остановить сползание ЦИК к манипуляциям и коррупции", заявил, что сегодняшний состав Центральной избирательной комиссии выгоден "регионалам". По его словам, в составе ЦИК нарушен баланс политического представительства: 9 из 15 ее членов являются людьми антикризисной коалиции и правительства Виктора Януковича.

Князевич напомнил, что, согласно Закону "О Центральной избирательной комиссии", в ЦИК входят представители политических сил, представленных в парламенте, сообщает пресс-служба "Нашей Украины". "Поскольку я, как представитель "Нашей Украины", и Николай Мельник, депутат от БЮТ, прекратили свои полномочия в качестве членов ЦИК, то сегодня в комиссии наблюдается дисбаланс политинтересов", – добавил он.

Народный депутат опасается, что в комиссию будут назначены лица, лоббирующие интересы "антикризисников", так как "такой состав ЦИК будет работать на президентских и парламентских выборах". "Если не сбалансировать представительство политических сил в Центральной избирательной комиссии, то может повториться ситуация, которая была в 2004 г. во время президентских выборов", – отметил оппозиционер, добавив, что в данный момент на Центризбирком совершается давление со стороны "регионалов".

Вместе с тем, Руслан Князевич подчеркнул, что антикризисная коалиция должна вернуть баланс политических сил в Центральную избирательную комиссию и утвердить в парламенте две кандидатуры членов ЦИК, внесенные президентом.

Следует отметить, что действующий состав Центризбиркома был назначен в декабре 2004 г. с соответствующим утверждением кандидатур с депутатскими фракциями и группами. В этот же день члены ЦИК избрали главой комиссии Ярослава Давидовича.

В то же время, вопрос несбалансированности представителей политических партий далеко не единственный. Так, по словам Ярослава Давыдовича, среди первоочередных проблем, которые будут нуждаться в безотлагательном решении в случае реальной возможности проведения преждевременных парламентских выборов, это финансирование, а вторая – несовершенное законодательство.

Впрочем, претензии озвученные главой Центризбиркома ни коалицию, ни оппозицию пока мало интересуют, в отличии от проблемы озвученной Русланом Князевичем.

Напомним, сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко вслед за руководителем фракции "Нашей Украины" Вячеславом Кириленко подтвердила, что в случае проведения досрочных выборов ее блок пойдет отдельно от блока "нашеукраинцев".

Партия регионов, выдвинула условие, что вместе в парламентскими выборами, должны состояться выборы президента Украины.

В частности, 5 марта координатор парламентского большинства, глава депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева заявила, что "никаких объективных условий для изменения Конституции в части избрания президента в парламенте нет и не будет, если не будет достигнут, конечно, конституционный консенсус в этом вопросе".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: