"Наша Украина" инициировала отмену императивного мандата

22 марта, 13:33 | Евгений Утров

Группа народных депутатов от "Нашей Украины", Партии регионов, Соцпартии и внефракционного объединения "Независимая Украина" обратились в Конституционный суд с просьбой дать оценку закону, которым вводится императивный мандат для депутатов местных советов.

Напомним, 12 января БЮТ совместно с антикризисной коалицией поддержали сразу три законопроекта. В частности, Блок Юлии Тимошенко помог коалиции преодолеть вето президента поддержав закон о Кабмине, а Партия регионов, в свою очередь, проголосовала за проекты законов "Об оппозиции" и императивном мандате.

Ровно через месяц лидер БЮТ Юлия Тимошенко начала тур по Украине. Как заявила сама оппозиционерка, ее программа – это большие чистки Блока.

Инициаторами обращения стали два "нашеукраинца" Сергей Головатый и Анатолий Матвиенко. Под представлением в суд подписи поставили 48 народных избранников.

Примечательно, что в первых числах марта председатель "НУ" Виктор Балога заявил, что не будет чинить препятствий тем своим депутатам, которые имеют желание подать представление в Конституционный Суд относительно конституционности закона об императивном мандате, сообщает пресс-служба "НУ". При этом, глава Секретариата заверил, что таких представлений "просто не будет". "Хотеть подать и подать – это разные вещи во времени и в действии", – подчеркнул Балога.

Впрочем, учитывая, что "нашеукраинцы" тогда не голосовали ни за один из законов, нынешнюю инициативу Сергея Головатого и Анатолия Матвиенко можно понять.

В частности, как объяснил Головатый, данный закон противоречит европейской практике и нарушает как права избирателей, так и права депутатов. Он также сообщил, что сегодня в Верховной Раде был зарегистрирован его законопроект № 3364, в котором предлагается изъять положение об императивном мандате из так называемого "закона Тимошенко", которым предусмотрена эта норма, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь, Анатолий Матвиенко считает, что Украине было бы целесообразно вернуться к мажоритарной системе выборов нардепов. По его убеждению, конфликт вокруг проблемы императивного мандата для депутатов местных советов был порожден существующей избирательной системой, при которой все депутаты, кроме сельских и поселковых, избираются на пропорциональной основе. Так как эта система не позволяет в полной мере представить интересы общин в местных советах.

Именно поэтому, уточняет депутат, следует вернуться к практике мажоритарного принципа избрания депутатов местных советов. Исключение может составлять разве что избрание депутатов областных советов, где можно внедрить смешанную систему выборов.

Кроме депутатов Верховной Рады, императивный мандат намерены отменить еще и в Крымском парламенте.

Как сообщает пресс-служба ВР, в парламенте зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым и местных советов (относительно исключения положений об императивном мандате).

Проектом предлагается изъять изменения, внесенные в некоторые законы Украины Законом № 602-V 12 января в 2007 году. Авторы законопроекта считают, что указанный закон предоставляет неограниченные полномочия более высокому руководящему органу политической партии определять любые основания для отзыва депутата, избранного по списку соответствующей партии (блоку). "Эти руководящие органы не предоставляют никаких гарантий нейтральности и независимости. Более того, у отозванных представителей отсутствуют средства защиты в случае, если они будут считать, что примененные основания были неподобающими", – объясняют авторы проекта закона.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: