"Наша Украина" напугала КПУ и СПУ повышением проходного барьера

05 марта, 17:45 | Евгений Утров

Лидер фракции "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил, что БЮТ и "Наша Украина" совместно выступают за повышение проходного барьера до 5%.

"Пять процентов – это согласованная цифра между двумя блоками объединенной оппозиции. Это абсолютно демократическая цифра, которая применяется в большинстве европейских стран", – заявил он в эфире программы "Свобода слова".

Похоже, что "нашеукраинцы" и впрямь готовы повысить проходной барьер. Так, 20 февраля об этом заявил другой депутат "Нашей Украины" Юрий Ключковский. По его словам, в ближайшее время в Верховной Раде будет инициирован вопрос о поднятии для политических партий проходного барьера на выборах.

Как сообщает пресс-служба "Наша Украина", депутат напомнил, что с введением пропорциональной системы выборов проходной барьер в Украине был 4%, в настоящее время – 3%.

В то же время, он также как и Кириленко сообщил, что по международной практике нормальным считается уровень барьера от 3% до 5%, так как ниже – барьер неэффективный, а выше – он оценивается, как дискриминационный. Поэтому, предположил политик, "в этих границах – 3-5% – барьер можно обсуждать и можно изменять".

Тогда же Юрий Ключковский сообщил, что "кое-кто считает целесообразным установить верхнюю границу проходного барьера в рамках пяти процентов". Но, отметил он, "есть и целый ряд предложений устанавливать очень высокий барьер – 7% и даже 9%". "Думаю, таким образом имеется целью стимулировать двухпартийную систему в Украине", – намекнул политик.

Скорее всего, речь идет о БЮТ и Партии регионов. В частности, в июне минувшего года "бютовцы" зарегистрировали проект закона, повышающий проходной процент до 7.

А в начале февраля 2007, крымские депутаты от Партии регионов обратились к своим коллегам в Верховной Раде с предложением повысить проходной барьер до 9-12%. "В целях политической структуризации общества и стабильности в государстве, повышения ответственности политических партий и блоков", так обосновали свое решение "регионалы".

Депутат Юрий Ключковский считает, что девятипроцентный барьер является действительно дискриминационным, он может искусственно привести к двухпартийной системе, таким образом в нарушение принципа пропорционального представительства. Поскольку, продолжил он, "сама идея воплощения пропорциональной системы (вместо мажоритарной) заключалась в том, чтобы обеспечить представительство практически всех избирателей".

Ключковский отметил, что повышение барьера приведет к тому, что значительное количество избирателей потеряет свои голоса. При этом он напомнил, что в 1998, 2002 и в 2006 годах количество потерянных голосов колебалось от четвертой до пятой части всех избирателей. "Повышение же барьера может привести к тому, что почти половина избирателей не будет представлена в парламенте. И это, действительно, дискриминационный подход", – отметил он.

"На мой взгляд, политическая целесообразность может привести к повышению барьера в рамках 5%. Однако любой высший барьер я буду считать нецелесообразным и несправедливым", – резюмировал депутат.

Кроме того, о готовности к повышению заявил также и председатель НСНУ, глава Секретариата Виктор Балога. Оптимальным уровнем он назвал 4-5%.

Между тем, если БЮТ и ПР могут свободно говорить как о пятипроцентном так и о двенадцатипроцентном барьере, такие партии как СПУ и КПУ вряд ли могут позволить себе такую роскошь.

В связи с чем, лидер коммунистов поспешил заверить, что ситуация нагнетается кем-то искусственно, поскольку руководство ПР несколько месяцев назад заверили Симоненко, что не поддержат такую идею.

Напомним, на минувших парламентских выборах за Партию регионов проголосовали 32%, за БЮТ – 22%, "Наша Украина" набрала 13%, Соцпартия – 5%, КПУ – 3,6% голосов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: