"Нашеукраинцы" готовятся к трансформации

29 января, 14:36 | Евгений Утров

Совет партии народный союз "Наша Украина" принял решение о дате следующего партийного съезда. Руководство НСНУ единогласно поддержало предложение президиума провести его 31 марта.

Как сообщила руководитель информационного департамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, с 29 января по 3 февраля во всех районных и областных центрах Украины, как и планировалось, пройдут отчетно-выборные партийные конференции. По их результатам состоится заседание Совета партии, на котором будет сформирована повестка дня съезда "Нашей Украины".

Между тем, одним из основных вопросов будущего съезда станет переизбрание главы совета партии. Нынешний глава Виктор Балога считает, что "съезд должен избирать будущего лидера прямым голосованием". "Это моя принципиальная позиция и это соответствует духу партии", – подчеркнул "нашеукраинец".

Напомним, после череды неудачных попыток определиться с новым руководителем партии, 7 декабря "Народный Союз "Наша Украина" избрал временного председателя Совета партии Виктора Балогу. Тогда в заседании приняли участие 150 членов политсовета из 213. Кроме того, к "нашеукраинцам" приехал президент Украины Виктор Ющенко, который является почетным главой НСНУ.
Кроме того, на заседании политсовета, согласно с уставом также организован комитет, который будет работать над новой редакцией устава партии. Возглавил уставный комитет Юрий Ключковский.

Примечательно, что спор вокруг процедуры избрания председателя НСНУ, да и целесообразности этой должности в рядах НУ все еще не утих. Стоит отметить, что НСНУ в отличие от большинства партий и блоков не имеет лидера. Согласно уставу руководство представлено коллегиальным органом, а именно советом партии, который выбирает председателя и президиум – высший руководящий орган. Что касается полномочий делегатов съезда, то до недавнего времени они могли голосовать лишь за состав совета НСНУ.

Однако два этапа съезда показали, что рядовые члены партии не прочь расширить свои полномочия. Первым такое предложение озвучил бывший "нашеукраинец" Николай Катеринчук. Именно он с трибуны предложил внести изменения в устав во время второго этапа, но его предложение не набрало нужного количества голосов.

Между тем, приверженцами оставить все без изменений остаются "любі друзі" почетного главы. Что интересно, "нашеукраинец" Николай Мартыненко не так давно вообще предложил отказаться от избрания председателя партии. По его убеждению, "поскольку почетный глава партии Виктор Ющенко наполнил свой статус лидера реальным содержанием, на данном этапе было бы уместно отказаться от избрания председателя совета", сообщает издание "Зеркало недели".

При этом депутат считает, что "определенным заменителем председателя совета партии в административном смысле должен стать ее президиум, который будет в то же время представительским и рабочим органом оперативного управления и реагирования". Для этого, отметил он, "нужно минимизировать количественный состав президиума и формировать его по функциональным признакам. Например, объяснил Мартыненко, председатель исполкома, ответственный за организационную работу; представители базовых регионов, ответственные за работу с региональными организациями и фракциями в местных советах; представитель парламентской фракции "Наша Украина", координатор работы с фракцией".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: