"НУ" готова отказаться от неприкосновенности

17 апреля, 16:37 | Евгений Утров

"Нашеукраинцы" намерены после парламентских выборов, первым делом, лишит народных депутатов неприкосновенности. Как заявила народный депутат "Нашей Украины" Екатерина Левченко существование неприкосновенности в нынешнем виде противоречит не только нормам права и политической этики, но и принципам здравого смысла.

Поэтому, добавила она, необходимо сделать все для воплощения в жизнь положений Резолюции V съезда "Нашей Украины" относительно ликвидации депутатской неприкосновенности.

"Неприкосновенность народного депутата закреплена в ст.80 Конституции Украины. Она толкуется как право и преимущество депутата сравнительно с другими гражданами государства. Единственное правовое обоснование существования депутатской неприкосновенности состоит в гарантировании независимости депутата при осуществлении им своих полномочий", – отметила депутат.

Далее народный депутат объяснила, в чем именно заключается понятие неприкосновенности. По словам политика, оно имеет две составных части: индемнитет (неответственность) – свобода слова и высказываний; – депутатский иммунитет (неприкосновенность) – свобода от криминального преследования.

Как разъяснила Левченко, "индемнитет означает, что депутаты не несут ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (за исключением ответственности за оскорбление или клевету) как в период осуществления депутатских полномочий, так и после окончания их срока". Поэтому, на основе депутатского иммунитета члены парламента пользуются защитой представительного органа от ареста и некоторых других процессуальных действий, связанных с ограничением личных прав и свобод, а также от судебного преследования на основании возбуждения уголовного дела.

При этом депутат подчеркнула, что "депутатская неприкосновенность является элементом правового статуса парламентеров почти во всех странах, но главное, что отличает ее от украинской ситуации, – это отсутствие абсолютного иммунитета".

Екатерина Левченко считает, что в Украине депутатская неприкосновенность начала толковаться как абсолютная безответственность народных депутатов перед законом, независимо от содержания совершенного ним преступления, как полная неподвластность народных депутатов силе законов, что, в свою очередь, нарушает права других граждан.

"Как результат – депутатские кресла начали становиться защитой для лиц с криминальным прошлым и настоящим, мешая цивилизованному и демократическому развитию страны", – заметил народный депутат.

Стоит напомнить, что 12 апреля во время пресс-конференции схожую мысль высказал президент Виктор Ющенко. Говоря об отмене неприкосновенности народных депутатов, Ющенко подчеркнул: "Я, как и прежде, убежден, что через честные, правдивые действия Конституционного Суда и правильное, современное поведение украинского парламента мы эту норму можем отменить".

По словам президента, некоторые из новоизбранных парламентариев имеют сомнительную репутацию и "пошли в парламент, чтобы иметь алиби, чтобы быть недосягаемыми для украинского правосудия".

Абсолютное равенство всех граждан перед законом, по убеждению Ющенко, "значительно бы снизило конкурс на депутатство в Верховной Раде". При этом президент высказал мнение, что народный депутат может обладать своего рода политическим иммунитетом, который бы защищал его от преследований за политические взгляды.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: