"НУ" и БЮТ готовят два оппозиционных списка

12 апреля, 16:06 | Евгений Утров

Пока президент с руководством коалиции и правительства пытаются найти компромиссный вариант, оппозиция во всю готовиться к перевыборам.

Вслед за началом бессрочной акции "зРаду геть!" представители "Нашей Украины" и БЮТ вплотную занялись формированием предвыборных списков.

Как предположил народный депутат, один из руководителей "НУ" Александр Третьяков, в списки "Нашей Украины" могут быть включены представители "Народной самообороны". Таким образом, подчеркнул депутат, "в случае общего похода на выборы с "Народной самообороной" мы наберем около 20%".

При этом политик отметил, что "Конституционный Суд не заинтересован в продолжение политического кризиса, который длится в государстве и его решение будет абсолютно правовым, – то есть на пользу государству и гражданам Украины", сообщает пресс-служба "НУ". "Другой вопрос: как быстро такое решение будет принято", – заметил Третьяков.

Кроме того, политик прокомментировал как в дальнейшем "НУ" и БЮТ будут сотрудничать. Напомним, что 10 апреля "Наша Украина" провела заседание Совета партии. Основное решение, принятое руководством, – проведение съезда НСНУ 16 апреля. Кроме того, "нашеукраинцы" приняли обращение ко всем демократическим политическим силам с призывом консолидировать силы на предстоящих выборах в парламент. Однако БЮТ отказался от участия в едином блоке, заявив что на выборы пойдет самостоятельно.

Третьяков подчеркнул, что БЮТ и "Наша Украина" на досрочные парламентские выборы "пойдут двумя колоннами". "Для монолитности оппозиции будет лучше, если мы примем участие в выборах отдельно", – считает он. "В любом случае обе политических силы будут и дальше сотрудничать на базе соглашения об объединенной оппозиции", – резюмировал "нашеукраинец".

Вместе с тем, 11 апреля Блок Юлии Тимошенко провел закрытый съезд, где Блок сформировал предвыборные списки.

Как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко пере началом съезда в Блок Юлии Тимошенко на досрочных парламентских выборах войдут: партия "Батькивщина", партия "Реформы и порядок", Украинская социал-демократическая партия и "Европейский выбор".

"Я думаю, что сегодня мы будем подписывать соглашение с партией "Реформы и порядок". Также, я думаю, что "Европейский выбор" приобщится к нашей команде", - сказала Юлия Тимошенко. "И наш традиционный партнер – Украинская социал-демократическая партия, которая с нами уже много времени", – добавила она.

Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что список БЮТ на следующих выборах существенно не изменится. "Никто, кроме изменников, исключен не будет", – сказала она.

В результате, из БЮТ были исключены 19 депутатов, которые в свое время присоединились к коалиции.

Комментируя подписание соглашения о совместном участии в выборах, лидер Украинской социал-демократической партии Евгений Корнийчку заявил, что УСДП в третий раз идет на выборы в блоке совместно с "Батькивщиной". "Я горд тем, что мы являемся надежными партнерами", – сказал Евгений Корнийчук.

Глава УСДП отметил, что решение относительно квоты каждой политической силы в избирательном списке блока будут принимать все три партии консенсусно, исходя из их рейтинга. Корнийчук также сообщил, что Украинская социал-демократическая партия будет представлена на межпартийном съезде 30 делегатами.

От партии "Реформы и Порядок" также избрали 30 делегатов на межпартийный съезд БЮТ, который состоится вскоре, сообщает пресс-служба ПРП.

Кроме того, был утвержден список кандидатов в народные депутаты Украины, которые предлагаются для включения в избирательный список Блока Юлии Тимошенко по квоте ПРП и УСДП.

Стоит отметить, что в Блок влились два бывших члена партии Народный рух Украины Михаил Поживанов и Степан Давимука. Как заявил Михаил Поживанов, съезд партии "Батькивщина" утвердил его и Давимуку в списках своей партии.

Напомним, 10 апреля, во время съезда НРУ Поживанов и Давимука написали заявления о выходе из партии.

Любопытно, что формировать списки оппозиционеры начали после того, как обсудили положенные той или иной политсиле должности в парламенте и правительстве. А именно, 6 апреля, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус заявил, что в случае победы на досрочных парламентских выборах "Нашей Украины" и БЮТ, на должность премьер-министра будут выдвигать лидера той политической силы, которая наберет большинство голосов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: