"НУ" поддержит вступление "Правицы" в мега-блок

03 июля, 14:06 | Евгений Утров

"Наша Украина" готова к присоединению "Украинской правицы" к мега-блоку с сохранением партийного названия этой политической силы, но при этом будет настаивать на выполнении договоренностей относительно деятельности в интересах единой политической силы.

Напомним, что 28 июня "Наша Украина" и "Народная самооборона" подписали декларацию о создании единого избирательного блока. Согласно документу, "НУ" и "Самооборона" идут на выборы без участия "Украинской правицы", и создадут единую партию на базе этого блока. Кроме того, декларация содержит призыв к объединению всех демократических сил. Как отметили Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, лидер новообразованного блока еще не определен, но первая пятерка уже известна, ее состав будет обнародован позже.

По словам "нашеукраинца" Александра Третьякова, речь идет не о притеснениях чьих-то прав – все будут членами единой партии и занимать соответствующие должности.

"Но не может один большой союз людей страдать от амбиций малой группы. Суммарный рейтинг "Нашей Украины" и "Народной самообороны" около 18%, тогда как у "Правицы" – лишь 1%", – отметил Третьяков.

Кроме того, "нашеукраинец" подчеркнул, что НУ не выдвигает ультиматумов, напротив, на протяжении последних двух лет постоянно чувствует на себе легкий шантаж со стороны других политических сил.

"Нам постоянно напоминают: если не объединитесь, не дадите то, что нам нужно, мы пойдем на выборы самостоятельно, получим 1% голосов, которого вам не хватит для того, чтобы создать большинство", – отметил Третьяков.

По словам Третьякова, лично он является сторонником создания единого блока политических сил "Нашей Украины" с "Народной самообороной" и "Украинской правицей".

"Но это вопрос политических переговоров, в первую очередь с Юрием Луценко. Его движение получило поддержку у народа, потому наш блок будет называться “Наша Украина-Самооборона". Не исключено, что к нему присоединится блок Юрия Кармазина", – сообщил народный депутат V созыва.

По его словам, Народный Рух Украины давно вписал свое имя золотыми буквами в отечественную историю. "Время диктует новые условия, партии нужна трансформация. Такая же судьба когда-то ожидает и "Нашу Украину", – заметил Третьяков.

Между тем, вчера лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что не согласен с тем, чтобы мега-блок демократических сил возглавил лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. По его словам, председатель совета партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко – "это все-таки национальная демократия, а Юрий Луценко – это левая социалистическая, даже больше коммунистическая идеология".

Вместе с тем, по словам Костенко, единственное условие, при котором "Украинская правица" присоединится к мега-блоку, заключается в том, чтобы "Украина была государством, которое защищает украинца". "Только украинец должен быть на первом месте. Вот такая политика является достаточной для того, чтобы движение "Украинская правица" усиливало мега-блок и давало возможность президенту Виктору Ющенко реализовывать его "10 шагов навстречу людям", – заявил Костенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: