«Пошаговая» реформа Ющенко

Президент Виктор Ющенко вновь взялся за армию. Конечно, лучше бы он этого не делал - как смогли убедиться сограждане Виктора Андреевича за годы его президентской каденции, практически все, за что бы ни брался глава государства, в рекордно короткие сроки приходит в упадок. Но, как ни крути, Вооруженные силы Украины - это почти 200 тысяч не просто человек, и даже не бойцов, а 200 тысяч голосов, а мимо такого количества потенциальных избирателей накануне президентских выборов ни один кандидат пройти не в состоянии.

 

Те, кто, прочитав первый абзац, могли подумать, дескать, наконец-то, в кои-то веки у руководства страны появился повод хоть немного подсластить нелегкую жизнь военнослужащих, могут расслабиться: финансирования как не было, так и не предвидится. По крайней мере, таков прогноз на то недолгое время, которое, согласно действующей Конституции, осталось у Виктора Ющенко для пребывания в должности президента.

 

С позволения сказать, реформа, которую задумал провести президент, хоть и затронет все без исключения роды войск, будет носить даже не косметический, а сугубо внешний, можно даже сказать - бутафорский, характер. Дело в том, что президент, как выяснилось, решил... переиначить строевой шаг, которым в настоящее время пользуется украинская армия. Оказывается, традиционный прусский шаг, который чеканила украинская армия все годы независимости, а до того - армия СССР, а также армия Российской империи, является чересчур «сложным и напряженным» с технической точки зрения. По крайней мере, такого мнения придерживается один из создателей «новошага», командир батальона почетного караула президентского полка Сергей Клявлин. «Почти все элементы остались прежними, «прусскими», но все проделывается более мягко», - пояснил военнослужащий человек. По его словам, уже в самом обозримом будущем солдаты будут поднимать ногу на 10-15 см от уровня суши, а не на 15-20, как было ранее. «Колено сгибается, но нога опускается прямой, хотя и более мягко - солдат не чеканит об асфальт всей стопой, а делает легкий перекат», - уточнил Клявлин.

 

В общем, президент, как всегда, принял гениальное решение: скоро солдаты армий потенциальных врагов Украинского государства будут в панике разбегаться, уловив и безошибочно определив чеканную поступь некормленых, необученных, зато по-новому ступающих воинов нашей страны. Многие буду смеяться, но действия главнокомандующего могут принести реальную пользу армии: ведь если новый, национальный, как его уже окрестили, шаг украинских солдат является менее сложным, то для его выполнения требуется меньше энергии, что автоматически позволяет протопать голодному солдату немного большую дистанцию перед тем, как свалиться в голодный обморок.

 

Если верить все тому же командиру батальона почетного караула президентского полка, можно сделать несложный вывод о том, что с новым строевым шагом украинским солдатам еще повезло. Дело в том, что перед принятием важнейшего решения о смене поступи специалисты поработали с архивами и создали ни много, ни мало - шесть разных вариантов шага. Так вот, хорошо еще, что люди, затеявшие эту шаговую реформу, остановились именно на внедряемом нынче шаге, а не избрали для украинских воинов какой-нибудь гораздо более сложный вариант передвижения. Например, так называемый гусиный шаг - форму парадного церемониального шага во время военных парадов, который применяется в России и странах бывшего СССР, а ранее именно так вышагивали солдаты армии ГДР и итальянские фаши во время Муссолини.

 

Невооруженным глазом видно, что Виктор Андреевич просто играет в солдатики с использованием тех скромных материальных возможностей, которыми он располагает по состоянию на сегодняшний день. Еще бывший министр обороны Анатолий Гриценко рассказывал, что в те редкие случаи, когда ему удавалось дозвониться до главкома или встретиться с ним, последний рассуждал о необходимости реформ в украинской армии исключительно в контексте изменения формы одежды бойцов. Как видим, форма украинских военнослужащих не изменилась, из чего можно сделать несложный вывод о том, денег на развлечения президента нет ни у самого главы государства и его родственников, ни в государственной казне.

 

Но, чтобы создать для сограждан хотя бы видимость имитации бурной деятельности, президент продолжает удивлять своими заявлениями о реформах и даже революции в украинской армии. Революции, разумеется, технической, вернее - революции в сфере связи. Так, в минувшее воскресенье в ходе телевизионного эфира на Житомирской областной государственной телерадиокомпании Виктор Ющенко заявил о грядущих революционных изменениях в работу украинских связистов. «Речь идет о внедрении такой уникальной национальной технической разработки, как военный интернет», - пояснил президент. Честное слово, лучше бы он ничего не пояснял, а сохранил бы какую-никакую, а интригу. Поскольку любой мало-мальски грамотный человек, который имеет представление о том, как устроена Всемирная паутина, может только поулыбаться в ответ на такое пояснение главы государства. Грубо говоря, интернет может быть таким же военным, как президентским, парламентским и т.д. Но Виктору Андреевичу об этом, очевидно, ничего не известно, равно как и гражданам, которые получают деньги за то, что делают вид, будто бы пишут речи главе государства.

 

Хотя, с другой стороны, чего можно хотеть от человека, который на фоне реально существующих серьезнейших проблем, которые имеются в украинской армии, в системе приоритетов первым номером ставит высоту задирания солдатской ноги в процессе прохождения мимо официального лица. Поэтому любой нормальный человек в ответ на гениальную инициативу гаранта Конституции разве что пожмет плечами да вспомнит старую поговорку о том, как рота красноармейцев отказывается идти в ногу и идет в другое место.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: