«Соцстандарты от «регионов»: обеспокоены все, кроме Януковича

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой с подачи Партии регионов Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».


Международный валютный фонд, как главный кредитор Украины, считает, что для реализации принятого закона у страны нет финансовых ресурсов. «Недавние, обусловленные политическими факторами предложения увеличить социальные расходы подразумевают, что дефицит консолидированного общественного сектора (включая перечисления «Нафтогазу») превысит 10 % ВВП в 2009 году, что также отражает более низкое, чем заложено в бюджете, поступление доходов», - заявил по этому поводу кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.


Напомним, что многомесячная борьба Партии регионов «и лично кандидата в президенты Виктора Януковича» за повышение соцстандартов, увенчалась победой. Результатом реализации законопроекта станет повышение минимальной зарплаты: вместо нынешних 650 гривен ежемесячный доход граждан будет составлять аж 701 грн. В свою очередь, пенсии будут повышены на 60 копеек. Вся неоднозначность закона заключается в том, что, по мнению экспертов, повышение денежных выплат (в то время как экономическая система Украины переживает столь сложные времена) может привести к тенизации экономики, массовым сокращениям рабочих мест и гиперинфляции.


Тот факт, что Партия регионов во время предвыборной гонки заняла позицию «чем хуже для страны, тем лучше для рейтинга» уже давно никого не удивляет. И ради президентського кресла, маня избирателя шестьюдесятью гривнами, Виктор Янукович готов развалить экономику страны.


Комментируя эту «экономическую авантюру», директор Института экономического развития Александр Пасхавер отметил: «В последнее время в Украине прекратилось падение производства, начался обновленный рост и катастрофические, апокалипсические заявления отошли на второй план. Однако, - продолжает господин Пасхавер,- деньги сейчас нужны не меньше, чем во времена стремительной рецессии, потому, закон о повышении соцстандартов является несвоевременным».


По мнению многих экспертов, положительная динамика вывода страны из кризиса, во много является заслугой Кабинета министров, который сумел, выполняя свои прямые обязанности, противостоять вызовам кризиса страна начала двигаться страну в сторону экономической стабилизации. Не секрет что глава Кабмина Юлия Тимошенко тоже является кандидатом на пост президента Украины, что ставит ее с господином Януковичем и президентом Ющенко на одну стартовую прямую в предвыборной гонке. Деструктивный для экономики страны законопроект про поднятие соцстандартов, являющейся инициативой Януковича (которому неожиданное подыграл Ющенко) в этом свете выглядит, как сценарий искусственного усугубления кризиса. Целью, которого, судя по всему, является разрушение стремительно повышающегося рейтинга кандидата в президенты Тимошенко. Если бы за политические игры Януковича расплачивалась одна Тимошенко, а не весь украинский народ...


Эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев привел примеры из мировой практики, когда такие предвыборные манипуляции обходились стране очень дорого. Даже менее резкое поднятие минимальных зарплат привело в свое время США к безработице. «В США в 1980-м, когда произошло увеличение минимальной зарплаты на 10%, уровень занятости сократился на 2-3%, особенно среди молодежи», - напомнил Киселев.


Много вопросов к закону и у экспертов чисто с юридической точки зрения. Закон противоречит двум другим, которые уже действуют не первый год: прежде всего, это касается закона об оплате труда, где отмечается, что любые изменения относительно размера минимальной заработной платы должны осуществляться в рамках бюджетного процесса; во-вторых, по мнению специалистов, нарушена статья 4 закона «О прожиточном минимуме», где отмечается, «что размер прожиточного минимума может изменяться исключительно по инициативе правительства и в рамках бюджетного процесса».


Также эксперты считают, что данный законопроект недоработан, поскольку в нем отсутствуют реальные цифры необходимые для его реализации. «Сколько реально нужно денег на повышение минимальной зарплаты? Какое это будет иметь влияние на отчисление в социальные фонды? Исходя из этого, я утверждаю, - это большая экономическая авантюра», - заявил г-н Киселев, подчеркнув, что депутаты не имели права принимать такой документ.


Судя по всему, принятие популистских законов с тяжелыми и долгоиграющими для страны последствиями, оппозиция считает вполне «нормальной» платой за голоса избирателей.


Хотя так не считают финансовые доноры Украины. «Программа, которую мы поддержали в Украине, смогла стабилизировать чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Но, считает он, «новый закон о минимальных зарплатах угрожает этой стабильности». «Мы обеспокоены тем, как этот закон будет выполнятся», - сказал глава шеф МВФ.

 

Если бы он знал, как обеспокоены миллионы украинцев...


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: