Абхазия просит НАТО не принимать Грузию

02 апреля, 15:12

Рассмотрение на саммите НАТО вопросов о членстве Грузии в Альянсе может иметь серьезные негативные последствия для мира и безопасности на Кавказе. Об этом говорится в письме президента Абхазии Сергея Багапша, которое он направил Генеральному секретарю НАТО.

"Данная проблема не может рассматриваться без учета мнения Абхазии, которая в течение последних почти пятнадцати лет устойчиво развивается независимо от Грузии, воспринимая ее лишь как источник постоянной военной угрозы", - говорится в письме главы непризнанной республики Абхазия, сообщают "Подробности".

По мнению Багапша, сближение Грузии с НАТО в условиях сохранения в этой стране политической нестабильности и неурегулированных конфликтов было бы большой ошибкой. Багапш обращает внимание, что в Тбилиси рассматривают НАТО как механизм силового решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Президент непризнанной республики призвал руководство Альянса и входящих в него государств осознать, что "национальные интересы и внешнеполитические интересы Абхазии отличаются от грузинских, и учесть это при рассмотрении вопроса о членстве Грузии в НАТО".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 г. ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: