Адамкуса подозревают в связях с КГБ СССР

06 ноября, 17:03

Председатель фракции оппозиционной партии "Право и справедливость" в сейме Литвы Валентинас Мазуронис обратился в комиссию люстрации и особый архив Литвы. В своем прошении он просил выяснить, не связаны ли президент страны Валдас Адамкус и его окружение с резервом КГБ СССР. Подозрения депутата вызваны тем, что глава государства наложил вето на новую редакцию закона о раскрытии бывших тайных агентов и офицеров резерва советских спецслужб, сообщает MIGnews.

"Нежелание как президента, так и других высокопоставленных должностных лиц защищать государство от влияния зарубежных спецслужб создает обоснованные предположения, что президент Адамкус не может свободно действовать на благо Литвы либо сам вместе со своим окружением связан с резервом КГБ СССР", – процитировала Мазурониса во вторник представитель фракции Юрате Оверлингене.

Мазуронис – заместитель председателя партии "Право и справедливость", которую возглавляет экс-президент Литвы Роландас Паксас, смещенный за грубые нарушения присяги и Конституции.

Визирование принятой парламентом новой редакции закона о люстрации привела бы к следующему этапу раскрытия бывших тайных агентов и бывших офицеров резерва спецслужб СССР. За изменение Закона о регистрации, признании, учете лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами бывшего СССР, и защите признавшихся 11 октября проголосовали 59 парламентариев, шестеро депутатов воздержались.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: