Аналитический комментарий БЮТ относительно повышения цен на природный газ

12 августа, 10:10

После подписания Харьковских соглашений о продолжении срока базирования в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года Янукович пообещал гражданам, что «это даст... возможность не поднимать в этом году ни тарифов на газ, ни тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Недопустимую торговлю национальными интересами он оправдывал мифическими, как это всем теперь понятно, экономическими дивидендами. Однако уступки в таком вопросе как государственный суверенитет не принесли пользы ни Украине, ни ее народу. Это доказывают очевидные факты.

 

Факт 1. В соответствии с соглашениями, которые подписала Юлия Тимошенко в январе 2009 г., отечественная промышленность до апреля 2010 г. была обеспечена импортным природным газом по стабильной цене 228 долларов за тыс. куб. метров. В настоящее время, со «скидкой», которую якобы-то уторговал Янукович в обмен на Севастополь, цена выросла к 249 долларам или на 8,5%.

 

В 2009 г., когда экономика государства находилась под колоссальным давлением мирового финансового кризиса, Правительство Тимошенко обеспечило антикризисную поддержку предприятиям горно-металлургического и химического комплекса, гарантируя льготную предельную цену на газ. После прихода к власти Януковича эта поддержка была отменена.
 

Факт 2. По поручению Тимошенко, 29 января в 2009 г. Национальная комиссия регуляции электроэнергетики (НКРЭ) приняла постановление № 57, которой для предприятий горно-металлургического и химического комплексов была установлена предельная цена на газ в размере 1899.25 грн. за 1000 куб. метров. Решением НКРЭ № 1009 от 30 июля в 2010 г. тариф этим предприятиям повышен на 13,2% - до 2187.20 грн.
 

Сейчас же цены на газ для граждан растут еще быстрее, чем для промышленности.
 

Факт 3. Постановлением НКРЭ от 13.07.2010 г. № 812 с 1 августа в 2010 г. увеличена цена на газ для потребностей населения на 50%, соответственно, тарифы на горячую воду и тепло растут на 25%. В Меморандуме, подписанном с Международным валютным фондом для получения нового кредита, задекларированы планы власти увеличить цену на газ для населения еще на 50% в апреле 2011 года. Следовательно следующие повышения будут происходить каждые полгода, «пока не будет достигнуто паритет с ценами импорта» - то есть цены на газ для населения выйдут на уровень мировых!
 

Факт 4. В течение 2008-2009 гг. правительство Тимошенко получило от МВФ в рамках кредита «стенд-бай» 4,8 млрд. долларов и, дополнительно, 1,96 млрд. долларов дивидендов, которые не подлежат возвращению. Правительство Азарова подписало с МВФ условия получения кредита в размере 15,15 млрд. долларов сроком на 29 месяцев. Для получения этого, на сегодня - великоватого для государства кредита, нынешняя власть согласилась на повышение пенсионного возраста для женщин и льготников, повышение тарифов на газ для населения, промышленности и предприятий ЖКГ и на уменьшение вдвое помощи селу, на замораживание заработных плат бюджетникам.

 

Факт 5. После подписания Харьковских соглашений и фактической «сдачи» Севастополя и Крыма, Янукович обещал скидку на газ в размере 100 долларов США. Но вместо реального снижения цен на газ для населения и для промышленности к годовщине Харьковских соглашений, по очевидным подсчетам, население будет платить за газ минимум вдвое больше.
 

Факт 6. Нынешнее правительство много говорит о «необходимости» доведения цен на газ для населения до мирового уровня. Однако на потребности населения традиционно направлялся дешевый газ собственной украинской добычи. Украина ежегодно добывает около 21,2 млрд. куб. метров газа, на потребности населения тратится 17,8 млрд. куб. метров, то есть отечественного газа для населения хватает с избытком. Этот газ всегда был, и должен был бы оставаться, тем стратегическим резервом, который защищает граждан Украины от груза непосильных для них мировых цен. Таким образом, власть сегодня не имеет никаких экономических оснований для повышения цен на газ для населения.
 

Реальной причиной роста цен на газ является злоупотребление нынешней властной команды. Газовая коррупция в нашей стране имеет имя собственное, это - «Росукренерго».
 

Факт 7. Спонсор избирательной президентской компании Януковича и владелец «Росукренерго» Дмитрий Фирташ владеет контрольными пакетами ряда украинских региональных газоснабжающих предприятий (облгазов) и через них контролирует 75% продаж газа в Украине. Население практически 100% платит счета облгазам, однако эти деньги лишь частично доходят до государства, оседающий по пути на офшорных счетах Фирташа. Состоянием на 1 июля в 2010 г. общий долг облгазов перед государственной за поставленный газ составил около 10 млрд. грн. и продолжает стремительно увеличиваться. В настоящий момент доверенное лицо Фирташа, министр ПЕКу Юрий Бойко предлагает финансово помочь облгазам и «реструктуризировать» их долги на пять лет, то есть до завершения срока президентства Януковича.
 

Понятно, что за реализацию этого плана опять будут платить граждане.

 

Факт 8. Компания «Росукренерго» была посредником и финансовым гарантом перед «Газпромом» поставок к Украине природного газа из РФ. Уже до конца 2008 г. этот «финансовый гарант» имел долг перед ОАО «Газпром» за полученный газ в размере 49'562'094'000 рублей РФ или 1'686'933'080 долларов США. В это время в газовых хранилищах Украины за «Росукренерго» учитывались, но не были оплачены русской стороне, 11 млрд. куб. метров газа, которые по цене закачивания в соответствующие периоды стоили 1,7 млрд. долларов. Учитывая, что средства за газ не были оплачены, «Газпром», как главный акционер «Росукренерго», принял решение о передаче этих 11 млрд. куб. метров газа НАК «Нафтогаз» - а Украина погасила долги «Росукренерго» в размере 1,7 млрд. долларов. Кстати, соглашениями между «Газпромом» и «Росукренерго» была предусмотренна возможность перепродажи неоплаченного газа непосредственно НАКу «Нафтогаз». Такое решение дало возможность полностью урегулировать газовый кризис в Украине и Европе. Однако, имея политическую поддержку Януковича, компания «РосУкрЕнерго» подала иск на Украину в Стокгольмский суд.
 

Факт 9. Стокгольмский суд, Арбитражное решение от 8 июня 2010 р.: п. I.14 «Нафтогаз предварительно утверждал (при Правительстве Тимошенко - ред.), что приобретение 11 млрд. кубометров мало достаточные правовые основания, но в настоящее время утверждает, что это было не так, и что "Нафтогаз" больше не может утверждать на каких-либо основаниях, что приобретение им 11 млрд. кубометров имели достаточные правовые основания», п. III.16 «Нефтегаз заявил, что не может отрицать, что, при данных обстоятельствах, Росукренерго имеет право на получение штрафных санкций».
 

Такое изменение позиции «защиты», вместе со штрафными санкциями, будет стоить государству и, соответственно, обогатит хозяев «Росукренерго» на 12,1 млрд. куб. метров природного газа, или на 5,4 млрд. долларов США, что составляет 20% государственного бюджета Украины и равняется почти четверти ее золотовалютных резервов.


Блок Юлии Тимошенко и партия «Родина» делают и будут делать все необходимое, чтобы не позволить Януковичу и его команде наживаться за счет простых людей, в частности - через поднятие цен на газ для населения.

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: