Аутсайдеры выборов склоняют ВР к самоубийству

11 февраля, 10:20 | Юлия Зарицкая

Победитель выборов Президента Украины Виктор Янукович бьется над созданием нового большинства в Верховной Раде, которое бы отправило Юлию Тимошенко в отставку и сформировало новый Кабмин. Ведь без этого, даже став президентом, Янукович получит лишь малую часть власти (леди Ю. остается премьером). Но переговоры идут очень тяжело, пишет газета "Сегодня".

 

Дело в том, чтобы создать коалицию, ПР нужно "влить" в нее либо фракцию НУНС, либо БЮТ (с коммунистами и Литвиным голосов у «Регионов» не хватает). БЮТ отпадает (хоть в нем и есть немало желающих перебежать к победителю, но все же не больше половины фракции). Остается НУНС.

 

Его, собственно, и окучивают «Регионы», но... «НУНС - это болото, там куча групп. Каждая хочет просто непомерную плату за свое согласие войти в коалицию», - пожаловался один высокопоставленный регионал и добавил, что если все так пойдет, то вплотную станет вопрос о досрочных выборах 30 мая. Причем спровоцировать их может сам НУНС. Ранее эта фракция выборов боялась как огня. Но теперь ситуация меняется.

 

В среду появилось заявление лидера группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко о том, что группа не намерена входить в коалицию ни с Партией Регионов, ни с БЮТ.

 

В «За Украину!» входят 17 депутатов, и ее позиция - ключевая в вопросе создания новой коалиции с НУНС. Подоплека демарша Кириленко, как сказал нам источник в Секретариате президента, - желание Виктора Ющенко организовать досрочные выборы. Его рейтинга в 5,5% хватит, чтобы пристроить до 25 нардепов от НУНС в проходную часть списка. А значит, к президенту могут потянуться и люди Виктора Балоги (до 8 человек), и многие другие. «Недобор» до 37 нардепов (необходимых, чтобы фракция объявила о выходе из коалиции) может быть компенсирован при помощи Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Этим двум младокандидатам также нужны быстрые выборы, и они могут промотивировать часть нунсовцев, пообещав им места в списке.

 

Если НУНС таки проголосует за выход, то нынешняя коалиция автоматически разваливается. И у президента Виктора Януковича будет два варианта - либо распустить Раду, либо попытаться пойти путем, о котором уже писала "Сегодня", - сформировать коалицию из ПР, Блока Литвина и коммунистов, а недостачу голосов до 226 покрыть за счет перебежчиков из НУНС и БЮТ, а также нефракционных депутатов.

 

Источник в ПР, впрочем, последний вариант отмел как сомнительный с точки зрения Конституции. "Давайте дождемся официальных итогов выборов, - предложил он. - Уверен, тогда у многих появится жгучее желание к нам перейти. Но если снова начнутся бессмысленные торги, то тогда - досрочные выборы. После них мы сформируем большинство с Тигипко и начнем нормально работать".

 

У нас еще спорят об итогах выборах, а в мире уже поздравляют с победой Виктора Януковича. Еще в понедельник его поздравили президент России Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. А в среду - президент Эстонии (а еще говорят, эстонцы - люди медлительные), а также президент Турции. Причем последнего Янукович в ходе телефонной беседы уже пригласил на свою инаугурацию. Видимо, лидер Партии Регионов действительно уверен, что победа на сей раз от него не уйдет.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: