Азаров готовит большую чистку

07 июня, 15:10 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр Украины Николай Азаров решил провести большую чистку и ликвидировать свыше сотни созданных ранее консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, а также и признать такими, что утратили силу около 150 решений Кабинета министров.

 

Соответствующее постановление № 397 с подписью Николая Азарова опубликовано на правительственном портале.

 

Интересно, что вместе с явно неработающими и устаревшими органами вроде штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия 2008 года, под "зачистку" попали такие структуры как комиссия по реформированию образования, совет директоров общеобразовательных учебных заведений и студенческий совет при Кабмине, совет инвесторов и межведомственная рабочая группа по вопросам реконструкции Национального спортивного комплекса "Олимпийский".

 

А среди отмененных постановлений затесалась и такая экзотика как "Об образовании Межведомственной комиссии по проблемам "нацистского золота" и компенсационных выплат жертвам нацизма".

 

Полные перечни ликвидированных Кабмином органов и отмененных решений можно найти на правительственном портале, пишет УНИАН.

 

Также стало известно, что Азаров решил не продавать 15 крупнейших облэнерго Украины.

 

В Генпрокуратуре сообщили, что по ее иску суд отменил поручение прежнего Кабмина о передаче акций компаний Фонду госимущества для последующей продажи, пишет Коммерсантъ-Украина.

 

В Минтопэнерго объясняют, что после проведения реформы энергорынка их можно будет продать намного дороже. К тому же сейчас острой необходимости приватизировать облэнерго нет - у государства остались самые новые компании, рентабельность которых остается высокой, добавляют эксперты.

 

В Генпрокуратуре в пятницу сообщили, что по иску ведомства Окружной административный суд Киева 2 июня отменил распоряжение Кабмина о передаче госпакетов акций 15 энергопоставляющих компаний от НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) Фонду госимущества для приватизации. Комментировать основания для подачи иска в Генпрокуратуре не стали.

 

Речь идет о распоряжении правительства N1004 от 19 августа 2009 года, которым Минтопэнерго было поручено передать Фонду госимущества 60% 1 акцию "Винница-", "Волынь-", "Днепро-", "Закарпатье-", "Николаев-", "Хмельницк-", "Черновцы-", "Донецк-", "Харьковоблэнерго" и "Крымэнерго", а также 60,25% "Запорожье-", 60,06% "Луганск-", 51% "Тернополь-", 46% "Черкассыоблэнерго" и 50% 1 акцию "Киевэнерго". Акции компаний должны были выставить на продажу до 1 декабря 2009 года, но руководство НАК ЭКУ так и не передало акции фонду.

 

"Продажа акций была необходима Кабмину для выполнения плана приватизации в 2009 году",- объяснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ).

 

"Пока идет реформа энергетического рынка, продавать акции невыгодно. Нужно подождать пару лет, закончить реформу, либерализовать тарифы на услуги облэнерго, а потом продавать их. Цена активов после завершения реформы вырастет в полтора-два раза",- ожидает источник в Минтопэнерго.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: