Азаров: Мы взяли сложные обязательства перед МВФ

14 июля, 12:26 | Юлия Зарицкая

Уже сегодня будет утвержден меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

"Правительство должно рассмотреть и утвердить меморандум сотрудничества с МВФ", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в среду, передаёт Интерфакс-Украина.

 

Премьер подчеркнул, что меморандум свидетельствует о фактическом завершении переговоров по новой программе stand-by. При этом Азаров поблагодарил членов правительства и лично вице-премьер-министра Сергея Тигипко, курировавшего этот вопрос.

 

Глава правительства также отметил, что условия для получения нового кредита не являются для Украины исключением, а аналогичны тем, которые есть у других европейских стран.

 

"В переговорах с миссией МВФ правительство отстаивало свое видение путей выхода из кризиса, а также мер социальной защиты населения. Но у кредиторов всегда позиция сильнее, чем у ослабленной страны, которая требует поддержки. Поэтому этот меморандум, условия которого на самом деле лояльнее, чем те, которые в тайне от народа подписали наши предшественники, сегодня единственно возможный компромисс в интересах нашего государства", - отметил он.

 

Азаров подчеркнул, что в результате переговоров стороны пошли на взаимные уступки.

 

"Не буду скрывать, обязательства, которые Украина берет на себя, достаточно сложные, однако все они сходны с нашим собственным видением развития страны. Скажите, разве не в наших интересах сократить размер дефицита бюджета в текущем году до 5%, а в следующем до 3,5%. Разве можно и дальше жить в долг? То есть, альтернативы нет. Надо наводить порядок в государственный финансах, жестко экономить бюджетные средства, экономить энергоресурсы, проводить реформы", - сказал Азаров.

 

Премьер отметил, что на момент возобновления переговоров с Международным валютным фондом уже новым правительством, внутренняя ситуация в Украине, "несмотря на позитивные тенденции в экономике, далеко не вернулась на докризисный уровень".

 

"Инерция двух лет спада очень тяжелая, кризис пока не отпускает Украину", - подчеркнул Азаров. При этом он отметил, что бюджетные расходы значительно возросли, ведь правительство вынуждено было платить "астрономические долги предшественников".

 

"Оживление экономики было приторможено, а, соответственно, и наполнение бюджета", - констатировал премьер.

 

"У нас не было иного выхода, как договариваться с Международным валютным фондом о предоставлении Украине финансовой поддержки. Это необходимо для выхода Украины из кризиса, осуществления структурных реформ, модернизации экономического потенциала, энергосбережения, создания новых рабочих мест", - подчеркнул Азаров.

 

Правительство Украины планирует до конца текущей недели подписать новый меморандум об экономической и финансовой политике и письмо о намерении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Украина рассчитывает, что первый транш от МВФ в рамках нового кредитного сотрудничества по программе stand-by составит более 10 млрд грн (около $1,3 млрд).

 

Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, решила предложить Совету директоров МВФ предоставить Украине заем на 14,9 млрд долларов в рамках программы stand-by: Фонд ожидает законодательных изменений, касающихся бюджета и финансового сектора. При этом МВФ настаивает на ограничении дефицита консолидированного бюджета на уровне 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году.

 

Кроме того, МВФ выдвинул условие повышения властями цен и тарифов на газ, проведение налоговой и пенсионной реформ и повышение независимости центрального банка страны.

 

Парламент Украины уже принял решение о секвестре госбюджета: его дефицит уменьшается с 5,3% ВВП до 4,99%. Кроме того, Верховная Рада утвердила соответствующие поправки к закону о Национальном банке Украины. А с 1 августа отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, возрастут на 50%.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: