Азаров освободит Кабмин от лишних чиновников

09 июня, 10:12 | Юлия Зарицкая

Премьер Николай Азаров сократил секретариат правительства. Соответствующий документ был обнародован на сайте Кабинета министров.

 

Постановление об утверждении новой структуры секретариата Кабинета министров предусматривает, что предельная численность работников СП должна составлять 983 человека, патронажной службы - 182. Причем 65 патронажников будут обслуживать главу правительства, 25 - первого вице-премьера, 82 - шестерых вице-премьер-министров (в среднем получается по 13 на каждого) и 10 - министра Кабинета министров, пишет "КП-Украина".

 

Выходит, Николай Азаров более чем вдвое расширил патронажную службу. У Юлии Тимошенко в нее входило 80 человек, у Виктора Януковича во времена премьерства в 2006 году - 43, у премьера Виктора Ющенко (в 2000-м) - 38. Вместе с тем Николай Азаров сократил на 78 человек свой Секретариат. У Тимошенко в него входило 1065 служащих.

 

После кадровых "усушек и утрусок" большинству министров предстоит провести непростой разговор со своими замами. Им предложат перейти на другую должность. Правительство выставило требование: на каждого министра - не больше семи замов, среди которых один будет первым.

 

Министру юстиции Александру Лавриновичу придется отправить в отставку сразу двоих заместителей: у него вместо семи их девять. У министра МЧС Нестора Шуфрича кадровый перебор среди первых замов: их два вместо одного. А у министра внутренних дел Анатолия Могилева перебор по всем статьям: два первых заместителя и восемь обычных. 

 

"Кадровое решение премьера полностью противоречит его обещанию сократить бюрократический штат правительства, - возмутился в комментарии "Комсомолке" депутат БЮТ Андрей Павловский. - Заместителей может быть и больше. А увеличивать патронажную службу - это выбрасывать 331 миллион гривен на помощников! Ведь патронажная служба - это люди, которые подают чай, распечатывают на принтере бумаги, открывают двери".

 

Зато министр юстиции Александр Лавринович считает, что разговоры о сокращении госаппарата - это не от большого ума. Самую большую структуру государственных служащих имеют страны с передовой экономикой.

 

"Эффективным управление может быть и с малым количеством служащих, и с большим. Например, самый большой госаппарат в США. Я видел немаленькие аппараты в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, - сказал в комментарии "Комсомолке" министр. - Вопрос заключается в том, чтобы четко распределить функции между служащими, чтобы не дублировались полномочия и ответственность".

 

Но сэкономить на пертурбациях в Кабине не удастся. В постановлении указано, что заработная плата уменьшенному количеству сотрудников Секретариата и патронажной службы будет начисляться из расчета того, что в двух этих структурах работает не 1065 служащих, а 1174 штатные единицы.

 

Напомним, кадровые изменения на верхах начались после избрания президентом Украины Виктора Януковича.

 

В новом украинском правительстве наибольшее количество министров в Европе - 29. Немного больше кресел в правительствах Франции (20) или Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия - 24 министра. Кроме того, украинское правительство является единственным в Европе, в составе которого нет ни одной женщины.

По материалам КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: