Азаров раскритиковал Тимошенко

14 июня, 14:20 | Юлия Зарицкая

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) потерял доверие к украинской власти. Об этом он сказал, отчитываясь о первых 100 днях своего пребывания на должности главы правительства.


Глава правительства констатировал, что переговоры о получении кредита МВФ затягиваются из-за того, что Украина не располагает доверием Фонда. "Когда мы говорим, что в бюджете заложен дефицит 5,3%, МВФ не идет нам на встречу, в результате чего прошлое правительство предоставило документ, в котором дефицит бюджета был занижен", - отметил Азаров.

 

"С российским руководством также тяжело было вести переговоры о предоставлении кредита из-за недоверия", - добавил он.

 

Премьер также сообщил, что новая программа сотрудничества с МВФ рассчитана на два года, а в ее рамках предусмотрено выполнение программы реформ президента Виктора Януковича.

 

Азаров также отметил необходимость сокращения государственного долга, указав, что прошлое правительство брало кредиты под огромные проценты - до 30% годовых.

 

Как известно, правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, которое предусматривает выделение кредита в размере до 19 млрд долларов на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается. На прошлой неделе Киев посетила миссия МВФ во главе с Атанасиосом Арванитисом. Представители МВФ выразили обеспокоенность по поводу быстрого роста внешнего долга Украины, и высказались за применение немедленных мер по его сокращению.

 

В то же время, президент Виктор Янукович ждет, что МВФ примет решение относительно предоставления кредита Украине уже до конца июня.

 

Янукович отметил, что переговоры с представителями МВФ прошли "очень жестко".

 

"У нас были откровенные разговоры. Мы отстаиваем свои интересы, фонд - свои, и находим решение посередине. Я считаю, что такое решение будет в ближайшее время предложено. Намного раньше, чем до конца месяца", - сказал он.

 

"Мы должны направлять эти средства на развитие Украины. На реформы, на то, что будет восстанавливать экономику Украины. И прекратить, жестко прекратить практику использования привлеченных ресурсов на расходы государственного бюджета", - заявил президент.

 

"И мне кажется, что это главное, что услышал от меня представитель МВФ", - добавил он.

 

Янукович также отметил, что "правительство проводило жесткие переговоры и есть большие надежды, что в этом году дефицит бюджета будет не более 5,6%, так как это определено в бюджете".

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: