Азаров уже готовит новые газовые контракты

31 марта, 11:52 | Юлия Зарицкая

Сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина и Россия договорились начать переговоры по изменению условий газовых контрактов,  передает "Украинская правда".

 

Он отметил, что в прошлом году России удалось получить выгодный для себя контракт о поставках и транспортировке газа, тогда как Украина "наоборот получила самую высокую цену на газ среди всех соседей".

 

"Кроме того, для Украины были предусмотрены крайне жесткие санкции за недобор объемов газа и на случай задержки платежей", - сказал Азаров.

 

По его словам, во время последних переговоров российская сторона выдвинула ряд требований из-за невыполнения Украиной двусторонних договоренностей.

 

"Мы достигли договоренности начать переговоры относительно изменения условий контракта, а также заключения соглашений в разных направлениях сотрудничества - таких как энергетика, машиностроение и наука", - сказал премьер.

 

Азаров поручил подготовить соответствующие двусторонние соглашения первому вице-премьеру Андрею Клюеву.

 

Как сообщалось, переговоры премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Владимира Путина по вопросу снижения цены газа для Украины прошли 25 марта в Москве. Стороны не достигли конкретных договорённостей, однако в "Газпроме" заявили, что снижение цены газа зависит от увеличения объёма его импорта.

 

Одной из главных тем встречи стала цена природного газа. По информации источника среди членов украинской делегации, Азарову пришлось убеждать в необходимости снижения стоимости топлива не только Путина, но и непосредственно руководство "Газпрома".

 

О том, что газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, ранее источники уже заявляли. Стороны не смогли договориться о чём-то конкретном.

 

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что целиком удовлетворены контрактом от 19 января 2009 года, который был подписан Кабмином Юлии Тимошенко. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит за это".

 

В "Газпроме" неофициально заявили: "Если мы здесь потеряем 3 млрд долл, то где-то должны их заработать".

 

Ранее сам руководитель "Газпрома" Алексей Миллер официально заявлял о том, что "Газпром" устраивают газовые контракты, подписанные в прошлом году. Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович высказывается за пересмотр имеющихся договорённостей.

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: