Балога добивается заявления от Тимошенко

14 августа, 12:34 | Евгений Утров

Выработать единую позицию относительно конфликта в Грузии сегодня призвал всех украинских власть предержащих глава СП Виктор Балога. Мнение Президента по этому поводу однозначно, утверждает он. Между тем правительство фактически продолжает молчать, а парламент - обсуждать возможность проведения внеочередного заседания, причем не особо активно.

Глава президентского Секретариата Виктор Балога призывает всех украинских власть предержащих и основные политические силы выработать четкую единую позицию относительно конфликта в Грузии. Президент, по словам Балоги, своим визитом в Грузию подтвердил, что Украина не будет стоять в стороне от процессов, происходящих на Южном Кавказе, и будет делать все для сохранения территориальной целостности и независимости этого государства. Как заявил глава СП, "трагические события в Грузии и грубые силовые действия, которые привели к гибели тысяч людей и вразрез с международно-правовыми нормами поставили под угрозу признанную территориальную целостность Грузии, представляют крайне опасный вызов перед мировым содружеством и, безусловно, будут требовать четкого централизованного реагирования государственной власти Украины и согласованной, солидарной позиции ведущих политических сил нашей страны".

По мнению Балоги, угрозы, вытекающие из такого положения в соседнем регионе, непосредственно касаются нашего государства. В связи с этим, "стратегическое для Украины требование - иметь наивысшие стандарты собственной безопасности и владеть всеми необходимыми для этого гарантиями, которые предлагает членство в Североатлантическом альянсе", считает руководитель президентской канцелярии. "Эти угрозы не потерпят ни пассивности или расхлябанности ответственных властных структур нашей страны, ни политического маневрирования тех сил, чье молчание и замысловатые извороты свидетельствуют о преследовании собственных узких интересов", - подчеркнул Балога.

Стоит напомнить, что ранее в Секретариате отмечали отсутствие позиции относительно событий на Кавказе у правительства Юлии Тимошенко. Выдвигалось предположение, что это может быть обусловлено будущими президентскими выборами в Украине, в частности попыткой Юлии Тимошенко получить поддержку России. Также озвучивалось мнение, что молчание Кабмина, возможно, связано с газовыми переговорами с Россией.  Впрочем, вице-премьер Григорий Немыря, комментируя заявления о связи позиции Тимошенко относительно Грузии с ее президентскими амбициями, назвал такие предположения безответственными. Представитель Кабмина заверил, что правительство делает в данной ситуации все, что необходимо.

Что же касается Верховной Рады, то накануне уже начали появляться заявления с призывами к парламентариям вновь собраться на внеочередное заседание. Об этом говорили, в частности, депутаты от НУ-НС, представляющие УНП, и коммунисты. А "нунсовцы" Владимир Арьев, Юрий Стець и Владислав Каськив даже зарегистрировали в ВР проекты постановлений "Об осуждении интервенции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии" и "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". Однако никакого конкретного решения относительно созыва внеочередной сессии ВР пока принято не было.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: