Балога хочет уберечь Партию регионов от "народных насмешек"

02 марта, 12:57 | Евгений Утров

Пока президент Виктор Ющенко находится с официальным визитом в Грузии, отбиваться от попыток "коалициантов" переизбрать главу государства пришлось руководителю Секретариата президента Виктору Балоге.

"Инициаторы досрочных и одновременных выборов Верховной Рады и президента Украины, выдвинув эту странную с точки зрения права идею, добровольно выставили себя на посмешище". Так глава Секретариата президента отреагировал на объявление соответствующего законопроекта народного депутата от Партии регионов Василия Киселева.

Напомним, еще 27 февраля "регионал", заместитель главы фракции Василий Киселев заявил о том, что поможет оппозиции добиться перевыборов. Однако, по его словам, это может осуществиться только при единственном условии – если одновременно будет рассматриваться и вопрос о досрочных выборах президента, в связи с непризнанием им конституционных изменений, которые уже действуют.

"Чтобы облегчить работу оппозиции, уже на этой неделе я буду предлагать, чтобы мы зарегистрировали проект закона о досрочных выборах одновременно и президента и выборах в Верховную Раду Украины", – отметил депутат-"регионал".

"Это иллюстрация правового невежества в стане "регионалов", что должно побудить партийное руководство организовать курсы конституционного ликбеза для своих подчиненных", – заметил Виктор Балога.

Глава Секретариата президента указал на четкие нормы Основного Закона, которые регламентируют порядок проведения досрочных парламентских и президентских выборов. "В частности, это положение о том, что внеочередные выборы в Верховную Раду назначает именно глава государства и никто другой. Более того, и парламент не может самораспуститься или назначить собственные досрочные выборы. То есть законотворческое соло депутата Киселева является ни чем иным, как преднамеренной дезориентацией общества", – подчеркнул Виктор Балога.

Между тем, сегодня другой член коалиции, на этот раз Соцпартии, заявил, что парламент не будет выполнять указ президента о роспуске, если Виктор Ющенко его подпишет. В частности, как заявил Василий Волга в интервью газете "День", в случае появления такого указа "все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД". "Войска МВД отработают в соответствии с Конституцией, сохраняя общественного спокойствие и конституционный порядок в стране".

Также, по словам депутата, после такого указа будет принято срочное решение Верховной Рады о том, что парламент не признает легитимными указы главы государства. При этом социалист отметил, что о таком сценарии, "возможно, другими словами, говорили и Николай Азаров, и Раиса Богатырева, и премьер, и председатель Верховной Рады".

Комментируя высказывание об одновременных парламентских и президентских выборах, глава Секретариата предположил, что объявление намерения вынести на рассмотрение Верховной Рады такой законопроект "продиктовано стремлением стать известным любой ценой". Еще до недавнего времени, подчеркнул Балога, "народный депутат Киселев не был замечен в какой-либо серьезной парламентской активности". "Выдвинув абсурдную, но громкую идею, он только поднял информационную пену. Это пиарный фальстарт", – отметил Балога.

Всем авторам идеи провести в сентябре выборы Верховной Рады и президента Виктор Балога порекомендовал "прочитать, по крайней мере, одну книгу – Конституцию". Это хотя бы обезопасит, подытожил он, "чрезмерно порывистых политиков от народных насмешек".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: