Балога: коалиция должна подвердить свою целостность и эффективность

08 апреля, 10:01

В течение очередного сессионного периода работы Верховной Рады парламентское большинство обязано принять ряд важных для государства решений, что должно засвидетельствовать целостность и эффективность нынешней коалиции. Об этом заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает РБК-Украина.

По его мнению, коалиционную повестку дня следует рассматривать в более широком контексте, чем выполнение предвыборных программ. На сегодня необходимо подтвердить общность демократических взглядов тех политических сил, которые образовали большинство в ВР, и их готовность действовать на единой платформе. "Цифры по результатам последних голосований в парламенте вызывают много вопросов о существовании коалиции как таковой. Избирателей, которые отдали голоса блоку "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ, смущают красные стоп-сигналы непринятых решений. В конструкции большинства без микроскопа видно линии разрыва из ряда принципиальных вопросов, которые пока остаются без ответов, но которые являются индикаторами способности коалиции к скоординированным действиям", - сказал он.

Одним из таких важных вопросов, по оценке Балоги, является выдвижение единого кандидата от демократических сил на перевыборах киевского городского головы. Пока политические силы, которые входят в НУ-НС и БЮТ, не достигли договоренности относительно общего выдвиженца. Руководитель Секретариата допустил, что один из партнеров по коалиции имеет явно отличную позицию от мнения другого участника, руководствуясь собственными большими амбициями и "все растущими аппетитами". "Сложилась очень странная ситуация: коалиция протянула через Верховную Раду политическое решение о перевыборах в Киеве, опираясь на малодоказательную и юридически небезупречную аргументную базу. Однако вместо того, чтобы развивать свое достижение, застряла во внутренних противоречиях. Между тем день голосования приближается, а единой фамилии демсилы все не называют, потому что БЮТ имеет собственный взгляд", - сказал Балога.

Учитывая парадоксальность ситуации, руководитель Секретариата президента считает целесообразным, чтобы БЮТ выступил в поддержку уже объявленной кандидатуры Виталия Кличко. Это компромиссная фигура, которая устраивает подавляющее большинство демократических сил и отвечает ожиданием городского общества. "Заявление БЮТ о поддержке Кличко одновременно станет и заявлением в подтверждение единства коалиции. В другом случае внутреннее напряжение в демократическом лагере только будет расти, и ничего хорошего в этом нет. Тогда будет оставаться лишь принять специальный закон, что столичным градоначальником может быть только представитель от БЮТ. Например, закон "Об Александре Турчинове - городском голове Киева", - сказал он.

Как отметил Балога, приоритетным заданием для парламентского большинства и дальше остается неуклонное выполнение коалиционного соглашения и принятие ряда важных решений в экономической и социальной сферах. Верховная Рада должна одобрить пакет из 12 безотлагательных законопроектов, утвердить программу социально-экономического развития страны, программу деятельности Кабинета министров, внести изменения в нынешний госбюджет. "Президент подписал бюджет с условием существенного корректирования настоящего документа в марте. Напоминаю уважаемой коалиции и ее правительству - на календаре апрель, а в стране - инфляция. Колыбельные песни о "ситуации под контролем" и химеры подозрений о "картельных сговорах" могут успокоить лишь легковерных. Мартовская инфляция уже перечеркнула годовой правительственный прогноз, а антиинфляционные мероприятия эффективны лишь на бумаге, а не на ценниках магазинов и заправок. Укрощение инфляционных процессов на сегодня - это главная партия для коалиционного правительственного дуэта", - сказал глава Секретариата.

В этой связи Балога указал, что фракциям коалиции следует прекратить "играться" с повесткой дня Рады и действовать по уже известному алгоритму работы. Нужно провести результативные голосования, которые бы подтвердили, что большинство есть и оно способно на быстрые, эффективные действия. "До сих пор почти все решения принимались в парламенте лишь при участии оппозиции. Конечно, можно найти объяснение, почему для результата нужны голоса депутатов от Партии регионов или коммунистов, однако люди этим объяснением не верят. Также не верят и аргументам в интересах сохранения на высоких постах в демократической власти представителей КПУ и социал-демократической команды Виктора Медведчука. Коалиционную когорту следует оградить от таких деятелей, которые не совместимы с ней ни по делам, ни по духу. И измерять в граммах и сантиметрах, кто больше, а кто меньший эсдек здесь ни к чему", - отметил он.

Руководитель Секретариата допустил, что руководство Кабинета министров будет пытаться использовать кадровую тему, чтобы отвлечь внимание общества от нерешенных неотложных проблем. Одна из них - условия поставок газа в Украину в следующем году и в перспективе. "Президент урегулировал газовый кризис, договорился о поставках на этот год и заложил основу для дальнейших переговоров. Однако пока правительство не имеет даже контура договора о том, на каких условиях, сколько и по какой цене страна будет иметь "голубое топливо" через девять месяцев. В апреле-мае Кабмину нужно подготовить конкретные предложения, иначе нас может застигнуть очередной виток газового кризиса", - сказал Балога.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: