Балога не устает критиковать Тимошенко

26 августа, 14:18 | Евгений Утров

Секретариат Президента продолжает вербально нападать на главу украинского правительства Юлию Тимошенко, не переставая критиковать её персону. На сей раз президентская канцелярия выразила недовольство Тимошенко из-за ее отсутствия на официальных празднованиях в честь 17-ой годовщины независимости Украины, заподозрила в сговоре с Партией регионов и закинула удочку в отношении грядущего заседания Кабмина по вопросу Черноморского флота.

Юлия Тимошенко не присутствовала в вип-ложе на Майдане во время военного парада, посвященного Дню независимости Украины. Этот факт удивил многих украинцев, ещё раз указав на то, что в отношениях премьера и президента явно не все в порядке. Сегодня же это предположение ещё раз подтвердил глава президентской канцелярии Виктор Балога, прокомментировав поведение Тимошенко. "У премьер-министра Украины не было причин не прийти на Майдан. Государственным протоколом четко обозначено участие главы правительства в мероприятии такого значения. Но Тимошенко, по всей видимости, слабо различает случаи, когда она является одним из многих украинских политиков, а когда - должностным лицом очень высокого ранга, который просто обязан выполнять представительские функции", - сказал Балога.

Он подчеркнул, что отсутствие Тимошенко ни коем образом не испортило праздничного настроения остальным лидерам государства. Более того, руководитель СП отметил, что Тимошенко не впервые игнорирует торжества высокого значения. Так, она не явилась на празднование 1020-ой годовщины крещения Киевской Руси и Дня Государственного флага. По мнению Балоги, такой манерой поведения премьер хочет показать свою особую роль в украинском политикуме. Хотя, как уверен глава канцелярии президента, это демонстрирует исключительно пустяковые эмоции и незрелость, которые указывают на её слабость как государственного деятеля и политика.

Не понравились президентскому Секретариату и действия БЮТ относительно конституционного процесса. Так, заместитель главы Секретариата Президента, секретарь Национального конституционного совета Марина Ставнийчук заявила, что БЮТ нарушает существующие договоренности, прописанные в коалиционном договоре. В соответствии с ним БЮТ и НУ-НС должны совместно разрабатывать изменения в Конституцию. "Мы стали невольными свидетелями того, что БЮТ разработал свои предложения по изменению Основного Закона, которые неоднократно публиковались в прессе", - сказала Ставнийчук.

Замглавы СП отметила, что ряд предложенных Блоком Тимошенко изменений похожи на предложения Партии регионов. По мнению Ставнийчук, это сговор двух крупнейших политических сил. В то же время она отметила, что президент Украины не согласен с таким положением дел. По словам заместителя Секретариата, глава государства настаивает на необходимости открытого, прозрачного и широкого конституционного диалога среди политических сил.

Как стало известно, сам Ющенко планирует выступить перед Верховной Радой 2 сентября. О чем президент планирует говорить с депутатами, официально пока не сообщалось.

Напомним, ранее СП уже выдвигал ряд обвинений в сторону Юлии Тимошенко. Так, заместитель Балоги Андрей Кислинский обвинил премьера в государственной измене и политической коррупции.

Помимо вышеперечисленного, президентская канцелярия собирается устроить главе Кабмина экзамен на профпригодность отстаивать национальные интересы. Таким экзаменом станет рассмотрение и принятие решений о порядке пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Об этом заявил замглавы Секретариата Андрей Гончарук. "Это не первая попытка реализовать данные постановления. В первый раз министры и премьер проголосовали за них единодушно, но Тимошенко не подписала и не обнародовала их. Правительство фактически должно реализовать решения, за которые уже голосовало, и утвердить формальные процедуры, которые обеспечат выполнение соответствующих указов президента Украины о ЧФ. Будем надеяться, что премьер и правительство смогут на деле доказать собственные декларации об обеспечении национальных интересов Украины", - отметил Гончарук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: