Балога не верит заявлениям ПР

21 сентября, 13:17 | Евгений Утров

Угрозы Партии регионов отказаться от участия в выборах 30 сентября, похоже, не произвели должного впечатления на политических оппонентов. Пропрезидентские силы убеждены, что заявления "регионалов" останутся только словами, а причина подобных высказываний – "глобальное падение уровня поддержки".

Накануне состоялось экстренное заседание президиума политсовета Партии регионов, на котором рассматривался вопрос "О последующем участии Партии регионов во внеочередных выборах". Как сообщили участники заседания, в последние дни предвыборной кампании в центральные руководящие органы ПР поступала информация о готовящихся провокациях и фальсификациях. Регионалы отмечают, что таким образом пропрезидентские силы пытаются предотвратить поражение на выборах 30 сентября.

Таким образом, руководство ПР решило предупредить президента Виктора Ющенко и политических оппонентов Партии регионов, что в случае продолжения провокаций и усиления противозаконной подготовки к нарушению волеизъявления народа Украины Партия регионов примет решение об отказе в участии во внеочередных выборах народных депутатов Украины. Напомним, ранее регионалы распространили официальное заявление партии по этому поводу.

На решение политсовета ПР отреагировал глава президентского Секретариата Виктор Балога. По его словам, "последние заявления представителей Партии регионов о возможном выходе из избирательной кампании и, как следствие, отмене внеочередных выборов в Верховную Раду являются признаком слабости этой политической силы, свидетельством растерянности и отчаяния в ее рядах". "Регионалы" прибегли к таким откровенно провокационным воззваниям на финише гонки после того, как осознали обвальное падение своей популярности среди людей, в частности, и на традиционно лояльном востоке страны, считает Балога.

Кроме того, убежден он, угроза прекратить участие в гонке имеет двойную цель: с одной стороны, готовится почва для оправдания низкого результата ПР, с другой – делается последняя попытка получить хотя бы полпроцента дополнительных симпатий избирателей.

По словам Балоги, функционеры Партии регионов весной уже пугали неучастием во внеочередных парламентских выборах. Однако такие "выбросы пара" продолжались недолго, поскольку партийное руководство поняло, что собственноручно создает риск потерять парламентское представительство. "Для партии, раздробленной изнутри на группы влияния, это означало бы печальную перспективу. Поэтому ПР быстро свернула эту тему и объявила о походе за депутатскими мандатами".

Глава СП отметил, что участие партии в выборах или выход из избирательной кампании – это ее добровольное дело. "Ни в одном законе нет нормы о том, что политическая сила должна обязательно принимать участие в выборах". "Вместе с тем для влиятельной Партии регионов борьба за места в парламенте – это вопрос об ответственности перед избирателями, которые в 2006 г. отдали ей свои голоса, – заявил Балога. – Пренебречь этим – означает поставить жирную точку на собственной политической эволюции".

Глава Секретариата отметил, что на финишной прямой выборов их участники должны думать не о том, как эффектно сойти с дистанции, а как обеспечить честное голосование. "Пока же несомненно то, что выборы 30 сентября неизбежны, как приход нового дня", – сказал Балога.

В том что выборы состоятся несмотря на то, откажется от участия ПР или нет, убежден и Центризбирком. Как сообщил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, выборы народных депутатов состоятся, даже, если в них будет принимать участие одна политическая сила. "Хотя мне бы этого очень не хотелось", – сказал он. Он также добавил, что на сегодня ЦИК не получила решения ни одной политической силы, принимающих участие в выборах о выходе из этого процесса. "Если это произойдет, то ЦИК будет вынуждена перепечатать избирательные бюллетени, если такое решение поступит больше, чем за 10 дней до дня выборов, или же поставить штамп "выбыл" напротив такой политической силы, если решение будет принято менее, чем за 10 дней до выборов", – сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: