Балога не видит прогресса в газовых переговорах с РФ

01 июля, 15:40

Нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-то заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу.

Об этом сообщил глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, правительственная делегация Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко во время последних переговоров в Москве относительно перспектив поставок газа в нашу страну руководствовалась заданиями согласно с директивами на переговоры в газовой сфере, предоставленных Президентом Виктором Ющенко в феврале 2008 г., и Генеральными директивами, подписанными главой государства в апреле этого года. В документах подчеркнуто необходимость комплексного подхода в решении проблемы газовых поставок в Украину. В частности, отмечается, что цена на импортированный газ должна быть увязана с тарифом на транзит энергоносителей украинской территорией и устанавливаться открыто, за понятной общепризнанной методикой.

По словам Балоги, единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить хотя бы приблизительно, есть очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину. "Глава правительства России Владимир Путин четко сказал, что поэтапное, а не резкое увеличение цены на углеводороды зависит от позиции среднеазиатских стран, которая пока еще не определена. Потому никоим образом нельзя считать, что Украине удастся избежать резкого повышения цены импортного газа. В своем оптимизме относительно этого премьер Тимошенко не первый раз выдала желаемое за действительное, трансформировав достаточно дипломатические высказывания Путина в констатацию собственного успеха. Мы и в дальнейшем не имеем ясного понимания, у кого, на каких условиях и в каких объемах будем покупать газ в следующем году", – сказал он.

Балога напомнил, что невыполнение украинским правительством поручений Президента в газовой сфере уже приводило к негативным последствиям для отечественной экономики. Именно через промедление Кабинетом министров с полным и своевременным расчетом за употребленный газ и вызывало заявления российских должностных лиц о необходимости повышения цены на газ для Украины. На сегодня не достигнуто никакого ощутимого прогресса на переговорах с российской стороной относительно будущих газовых поставок, что создает риск повторения ситуации, которую наше государство пережило в конце прошлого – начала этого года. "Правительство под руководством Тимошенко в который раз политизирует сугубо экономический вопрос, стремясь собрать из этого поля урожай политических дивидендов. Следует прекратить подобные эксперименты, поскольку в заложниках оказывается национальная экономика и каждая семья", – подчеркнул Балога.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: