Балога покинул ряды НСНУ

15 февраля, 18:30 | Евгений Утров

Ряды "Народного союза "Наша Украина" сегодня поредели. Из состава партии вышел член президиума этой политической силы и по совместительству глава Секретариата президента Виктор Балога. Причин, подвигнувших его написать соответствующее заявление, по словам самого Балоги, оказалось несколько. Между тем, политики, комментировавшие решение руководителя СП, заверяют, что о настоящем основании ухода Балога скромно умолчал.

Напомним, что к партии Виктора Ющенко Балога примкнул в 2002-м, через год после ухода из СДПУ(о). Победа Ющенко на президентских выборах в 2005 году принесла Балоге губернаторское кресло в Закарпатской области, однако, ненадолго. В скором времени, в правительстве Тимошенко его назначают министром по чрезвычайным ситуациям. После отставки Кабмина лидера БЮТ, Балогу повторно назначают на министерский пост, но уже при премьере Януковиче. Впрочем, и здесь он долго не задержался, так как через месяц президент назначил его главой Секретариата.

Решение о выходе из партии глава СП "тщательным образом продумал", и принял его "окончательно", о чем сообщил в своем сегодняшнем заявлении. Также Балога поблагодарил своих, уже бывших, коллег по партии за продуктивную работу.

Первая причина решения главы СП, по его же собственным словам, напрямую связана с профессиональными амбициями Виктора Балоги. Как он объяснил, "страница уже пролистана", поскольку "все эффективные возможности, связанные с пребыванием в рядах "Нашей Украины", полностью исчерпаны".

Балога также убежден, что "выход из партии снимет вопрос соотношения между функциями как главы Секретариата президента и как члена президиума НУ", что стало второй причиной принятого им решения. Таким образом, убежден политик, будут прекращены всевозможные спекуляции относительно его роли во внутрипартийных процессах.

По его словам, для него главный мотив ухода из НУ – это необходимость развития, движения вперед, выхода на новые уровни. Так как, перед обществом и страной появляются новые вызовы, формируются качественные возможности, возникают масштабные эволюционные задания. На которые, по мнению главы СП, нынешние политические образования не могут дать четкий и эффективный ответ. Напоследок Балога заверил, что и в дальнейшем будет играть активную роль в политике, а также неизменно поддерживать президента Виктора Ющенко. Намекнув, что у него есть конкретные политические планы, которые по его убеждению, будут воплощены.

Между тем, в украинском политикуме считают, что основную причину ухода Виктор Балога не назвал. Комментируя решение Балоги, представитель БЮТ Михаил Поживанов заметил, что мотивы поступка главы СП могут иметь и другие объяснения. "Разговоры шли, что на базе "Нашей Украины" будет создана единая политическая сила – может, это попытка подтолкнуть к этим обязательствам, потому что большинство партий сегодня отказываются от создания на базе блока единой партии. Возможно, Балога таким образом хочет что-то сделать", – отметил политик.

Оппозиционеры же убеждены, что Балоге просто-напросто "надоел их ("нашеукраинцев") неконструктивизм, балаган и отсутствие позиции". Как заявил регионал Николай Присяжнюк, "я понимаю, что Балога – более-менее конструктивный, прагматичный, и видит, что союз НУ-НС и БЮТ вносит деструктив в общественную жизнь страны". При этом депутат заверил, что одобряет поступок Балоги.

В то же время, коллега Присяжнюка, депутат-регионал Василий Киселев вообще не поверил в случившееся, поскольку по его словам, следующим шагом Виктора Балоги по логике вещей должно стать увольнение с должности главы СП.

Еще один представитель Партии регионов, Сергей Кивалов предположил, что в партии должно было произойти что-то серьезное, что вынудило уйти Балогу, так как он "один из сильных руководителей, который системно подходит к каждому вопросу". Кивалов спрогнозировал, что уход главы СП далеко не последний.

Свет на истинную причину поступка Балоги попытался пролить экс-министр иностранных дел, "руховец" Борис Тарасюк, который назвал такое решение вполне логичным. По информации депутата, это решение объясняется деятельностью Балоги по созданию новой альтернативной партии под себя, которая будет называться "Гарт". "Я не знаю зачем, но он фактически лишает президента опоры на понятную политическую силу, и пытается создать другую. Это авантюра, политическая авантюра, и автор этой авантюры – Балога Виктор Иванович", – резюмировал Борис Тарасюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: