Балога: президент не подпишет законы коалиции

19 июня, 13:28 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Секретариат Президента не принял к рассмотрению ни единого закона, принятого Верховной Радой пятого созыва после 2 июня. Эту новость сообщил, глава Секретариата Виктор Балога, добавив, что все документы законодательного содержания возвращаются в парламент автоматически, Секретариат их даже не рассматривает. "О юридическом анализе этих законов или, тем более, подписании их главой государства вообще речь не идет", – подчеркнул Балога.

Он напомнил, что 2 июня высшие руководящие органы "Нашей Украины" и БЮТ утвердили досрочное сложение полномочий народными депутатами, избранными от этих политических блоков. Вследствие этого, согласно Конституции, Верховная Рада стала неполномочной. Парламент пятого созыва, распущенный президентом, уже не может работать как высший законодательный орган страны, поэтому, продолжил Балога, "принятые после 2 июня законы – всего лишь свободное творчество собрания части народных депутатов".

"Глава государства не имеет правовых оснований подписывать эти документы, а Секретариат – брать их к рассмотрению. Первый закон, который примет к рассмотрению президентский Секретариат, поступит из Верховной Рады шестого созыва", – заявил он.

Виктор Балога предположил, что имитация законотворческой активности парламента выгодна прежде всего Александру Морозу и его соратникам-социалистам. "Об этом говорят все – от политологов и журналистов до людей в метро – что Александр Александрович, выставляя каждый день новые условия для окончательного прекращения работы ВР, апеллируя то к Центризбиркому, то к необходимости новых съездов "нашеукраинцев" и "бютовцев", просто торгуется за лучшие условия участия в избирательной кампании", – отметил Балога, добавив, что Мороз "превратил депутатов из большинства, принимающих квази-законы, в заложников своих личных стремлений".

При этом глава Секретариата президента заметил, что фактически в стране уже началась предвыборная кампания, к которой приобщились и коалиционные силы, в том числе и социалисты. "Неотвратимость внеочередных выборов 30 сентября поняли даже в отдаленных селах. Поэтому следует прекращать попытки под видом законотворчества провести политические сделки и выторговать преференции. Всем ответственным силам нужно действовать на объединение общества и страны, а не работать на одноразовые проекты. Это и будет индикатором соответствия слов делу", – отметил Виктор Балога.

13 июня Партия регионов предложила закрыть работу Верховной Рады 15 июня, но при условии, что президент подпишет принятые Верховной Радой законы. "В настоящий момент украинский политикум оказался как будто на перепутье. Наши усилия повернуть процессы в законное русло не всегда, будем искренними, венчаются успехом. Потому что повреждена вся система правосудия, и конституционного особенно. Потому что нанесен большой ущерб авторитету Генеральной прокуратуры, ЦИК, судопроизводству. И это еще не раз даст о себе знать в будущем. Популисты от оппозиции при поддержке гаранта Конституции совершили это зло, руководствуясь короткой целью – попыткой своего реванша", – говорится в заявлении "регионалов".

"Мы должны сделать в настоящий момент все, чтобы исправить ситуацию. Поэтому наше решение должно быть четким, жестким и конкретным – мы должны на этой неделе принять те законы, без которых невозможно обеспечивать жизнедеятельность страны", – отмечают представители ПР.

Между тем, комментируя заявление главы Секретариата Виктора Балоги, представители Соцпартии заверили, что принятые коалицией законы в любом случае вступят в силу, с подписью или без подписи Виктора Ющенко, ссылаясь на конституционное право спикера ВР подписывать законы.

Однако более вероятно, что принятые законы, а их было порядка 50, постигнет судьба законодательных актов, которые ВР поддержала в период с 3 апреля по 29 мая 2007 года. Тогда, после соответствующих договоренностей, коалиция и оппозиция приняли проект постановления о подтверждении результатов голосования относительно законов Украины, принятых Верховной Радой Украины. За это решение проголосовали 407 народных депутатов из 434 присутствующих в сессионном зале. А отдельным голосованием по каждому закону, народные депутаты подтвердили все 53 законопроекта, принятые за тот период.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: