Балога призывает ВР соблюдать закон

05 октября, 16:02 | Евгений Утров

Глава президентского Секретариата Виктор Балога призывает парламентариев VI созыва "не наступать на грабли" своих предшественников и не пытаться создать коалицию в обход украинского Основного Закона. Всем желающим сформировать большинство за счет так называемых "перебежчиков" руководитель СП напоминает, что такие попытки в Верховной Рады V созыва закончились роспуском ВР. Перевыборы, по мнению Балоги, должны стать серьезным предостережением для тех политиков, которые надеются образовать большинство в новой Раде с нарушением Конституции.

"Замечу, что уже прозвучали предположения о возможном присоединении отдельных депутатов к той или иной конфигурации большинства. Такие заявления провозглашаются с невероятной легкостью и детской непосредственностью, которые свидетельствуют о незнании их авторами норм действующей Конституции", – заявил Виктор Балога.

Отметим, что накануне лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что надеется на создание коалиции в составе регионалов, коммунистов, Блока Литвина и части депутатов БЮТ. По его словам, с отдельными парламентариями-"бютовцами" "есть нормальная возможность сотрудничать в Верховной Раде".

"Партия регионов, Блок Литвина, Коммунистическая партия и если еще кто-то из других фракций присоединится к этой группе, то тогда и будет создана нормальная коалиция в Верховной Раде, которая не позволит узурпировать власть помаранчевой коалиции", – заявил Петр Симоненко.

При этом руководитель Компартии добавил, что его партия не будет принимать участия в коалиции с НУ-НС и БЮТ. А создание "оранжевого" большинства, по его мнению, является бесперспективным, так как такой союз будет иметь весьма незначительное преимущество – всего 227 мандатов.

Напомним, что 3 октября президент Виктор Ющенко призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина к началу коалиционных переговоров и "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Как отметил сегодня Виктор Балога, президент в своем заявлении акцентировал внимание на необходимости сохранения единства страны.

"Это определяющее требование, которым должны руководствоваться все ответственные политические силы, которые получили парламентское представительство. Исключительную миссию в воплощении этой директивы должен нести НУ-НС как реципиент политической поддержки главы государства. Не представляю решений НУ-НС, в том числе и относительно формирования коалиции и правительства, которые бы шли вразрез с виденьем президента", – подчеркнул руководитель СП.

Заявление главы государства о формировании коалиции лидер регионалов, премьер Виктор Янукович 3 октября расценил как призыв к созданию широкой коалиции, и выразил готовность своей политической силы участвовать в таком парламентском большинстве. А вчера регионалы сообщили, что настаивают на скорейшем формировании широкой коалиции, и что соответствующие переговоры ведутся с мегаблоком и Блоком Литвина. При этом представители Партии регионов призвали присоединиться к обсуждению "бютовцев".

НУ-НС и БЮТ сообщение ПР опровергают и подтверждают свои намерения сформировать демократическое парламентское большинство при участии третьей политсилы – Блока Литвина. Представители же этого блока пока в раздумьях, – какой политический лагерь поддержать, они еще не решили.

Между тем, сегодня в пресс-службе президента сообщили, что Виктор Ющенко поручил лидерам НУ-НС и БЮТ провести встречу относительно заключения коалиционного соглашения. Переговоры должны были начаться сегодня в 13:00. Одним из ключевых требований главы государства к новому парламентскому большинству является законодательное урегулирование дисбалансов в системе государственного управления, вызванных конституционной реформой 2004 г. и принятием Закона "О Кабинете министров". Информации о том, состоялась ли встреча и каковы ее итоги, на данный момент еще нет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: