Балога: Тимошенко исказила содержание газовых договоренностей президентов Украины и РФ

06 марта, 19:38

В своем письме Президенту Украины Виктору Ющенко премьер-министр Юлия Тимошенко исказила содержание договоренностей относительно урегулирования украинско-российских отношений в отрасли газоснабжения, достигнутых 12 февраля в Москве президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. Об этом говорится в комментарии главы Секретариата президента Виктора Балоги, распространенном пресс-службой главы государства, сообщает РБК-Украина.

"Решение двух лидеров относительно налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искривленной интерпретации, которая в народе называется "с больной головы на здоровую", - подчеркнул он. – В условиях ажиотажного внимания к этой важной теме лист руководителя правительства дезинформирует общественность относительно усилий президента, направленных на решение проблем с поставками газа в нашу страну. В то же время послание Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабинета министров и является, скорее, жестом для публики, чем деловым документом".

Балога также обратил внимание на несколько моментов, которые определяют суть принятых в Москве решений. В первую очередь, Президенты Ющенко и Путин "даже не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене 315,6 долл. за 1 тыс. куб. м". Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортированный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины. В-третьих, создание СП рассматривалось лишь как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний. "Подчеркиваю: президенты едины в том, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" не может быть никаких коммерческих посредников, их сотрудничество должно происходить направлению, на принципах взаимной выгоды и прозрачности. СП представляется лишь как одна из форм отношений между этими двумя субъектами, и может быть создано в случае, если и "Нафтогаз", и "Газпром" признают целесообразность такого шага", - подчеркнул он.

Руководитель Секретариата напомнил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах президента Украины, которые он утвердил на переговоры с российской стороной для урегулирования всех вопросов взаимоотношений между Украиной и Россией в отрасли газоснабжения. Все дальнейшие действия, в том числе и Кабинета министров, должны базироваться на этих директивах. Балога заметил, что есть несколько краеугольных аспектов данных документов. Во-первых, цена оплаты за газ, потребленный в ноябре-декабре прошлого года, составляет 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Во-вторых, в 2008 г. "Нафтогаз Украины" переходит на прямые отношения с компанией-поставщиком RosUkrEnergo, импортированный газ должен стоить 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом украинской стороне было предписано не соглашаться с предложением российских партнеров о частичной замене среднеазиатского газа российским по цене 314,6 долл. Лишь в случае необходимости позволялось согласиться с созданием "Нафтогазом" совместного с "Газпромом" предприятия (СП-1), с равными долями в уставном фонде, для поставок среднеазиатского газа, балансирования газового спроса в Украине, реализации избытков топлива в страны Европы.

Также было разрешено (и также лишь при необходимости) создание СП-2, с долями 75% ("Нафтогаз Украины") и 25% ("Газпром") для реализации импортированного газа на потребности промышленности, предприятий теплокоммунэнерго, бюджетных организаций. Обязательным было условие продажи импортного газа на границе с Россией "Нафтогазу" для последующей реализации этим СП-2.

Как отметил Балога, заявления правительства в канун визита премьер-министра к Москве о намерениях начать газовые переговоры с "чистого листа", как и тезисы, изложенные в письме Тимошенко в адрес Президента Украины, свидетельствуют либо о том, что руководитель Кабмина не читала президентских директив, либо об их преднамеренном искажении. "Судя по всему, именно поэтому правительство пыталось импровизировать на переговорах в Москве. Эти экспромты и дальше продолжаются, но уже в Киеве", - считает глава Секретариата.

Балога отметил, что урегулирование газовых противоречий, возобновление в полном объеме поставок топлива и готовность российской стороны к продолжению взаимовыгодного партнерства в этой сфере является прямым следствием проведенных переговоров между главой государства и его российским коллегой, дополненных в ходе последнего телефонного разговора между Ющенко и первым вице-премьером правительства России Дмитрием Медведевым. "Письмо Тимошенко лишь подтвердило давнее наблюдение: у победы сразу находится несколько авторов. Вместо этого сейчас правительству нужно как можно быстрее формализовать схему взаимовыгодного сотрудничества с Россией на этот год, выработать формулу газовых взаимоотношений на перспективу", - резюмировал Балога.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: