Балога вступился за Семенюк

06 февраля, 16:32

Руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога считает правительственное решение об отстранении Валентины Семенюк от исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом министров под руководством Юлии Тимошенко. Об этом сказано в его комментарии, распространенном пресс-службой главы государства.

По словам Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГИУ, вполне понятно и обоснованно, однако оно не должно вызывать решения, которые идут вразрез с Основным Законом. "Заявленные планы Кабмина относительно проведения в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций за обесцененными вкладами советского Сбербанка. Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИУ. Дело не в персоналиях: отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции", – подчеркнул он.

Балога напомнил конституционную норму, согласно которой председателя Фонда государственного имущества назначает и увольняет с должности Верховная Рада на основании представления премьер-министра. В условиях длительного блокирования работы парламента это решение не могло быть принято независимо от того, есть соответствующее ходатайство или нет. "Сегодняшние изменения в руководстве ФГИУ, нужно сказать честно и откровенно, является своевольными. Обращаюсь к правительству с предложением упразднить решение об устранении Семенюк. В другом случае президент своим Указом обязательно приостановит правительственное постановление как неконституционное", – отметил Балога.

Руководитель Секретариата отметил, что такую позицию не следует расценивать ни как протекционизм касательно Семенюк, ни как акт, направленный вопреки намерениям Кабинета министров в сфере приватизации. "Президент Украины несколько раз на разных уровнях сокрушительно критиковал Фонд за его провалы и сомнительные решения. Наверное, руководство ФГИУ должно быть освобождено за неудовлетворительную работу, однако это следует сделать в строгом соответствии с Конституцией. Глава государства не может закрыть глаза на нарушение конституционных норм. Даже маленькие дети в нашей стране с недавних пор знают, что закон один для всех. Стоит постоянно помнить об этом также и правительственным чиновникам", – подчеркнул глава Секретариата.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: