Базы России в Абхазии и Южной Осетии - нарушение международного права, - Совбез Грузии

09 сентября, 16:59

Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил журналистам, что решение России создать военные базы в Абхазии и Южной Осетии не является новостью для Грузии. "Для нас это не новость. Они вообще существовали, но не функционировали открыто", - сказал он. Решение России он назвал "грубым нарушением международного права", а также нарушением условий вчерашнего соглашения, достигнутого президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.

Ломая пояснил, что в "плане Саркози-Медведев" ясно сказано, что все военные подразделения России должны вернуться на те позиции, на которых они находились до 7 августа с.г., то есть, проще говоря, они должны быть выведены из Грузии".

Выходом из создавшегося положения Ломая считает осуществление политического и экономического давления на Россию и подключение к решению этого вопроса международного сообщества.

Сегодня по итогам переговоров с главами МИД Южной Осетии и Абхазии глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сможет размещать на территории Южной Осетии и Абхазии свои военные базы. "В договоре, который мы сегодня завизировали, прямо говорится о нашей взаимной обязанности предоставлять территорию для размещения военных объектов. Конечно, это могут быть и базы", - сказал Лавров. По его словам, российские Вооруженные силы после подписания и ратификации этого договора будут находиться на территории Южной Осетии и Абхазии на международно-правовой основе.

Сегодня же министр обороны РФ Анатолий Сердюков пояснил, что в Абхазии и Южной Осетии будет находиться контингент российских военнослужащих в количестве 3,8 тыс. человек в каждой республике. По словам главы Минобороны, с руководством обеих республик уже достигнута соответствующая договоренность, "определены структура войск и места дислокации".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: